2 января 2019, 5:00

Где появились первые облигации

Долговые ценные бумаги в документарной форме впервые появились в XVI веке

Долговые ценные бумаги в форме обращаемых документов впервые появились в XVI веке на территории современной Бельгии, которая в тот момент входила в состав королевства Нидерландов. На Антверпенской бирже (на фото), ставшей главной площадкой «для торговых людей всех стран и наречий», вскоре после ее учреждения в 1531 году начали печататься и торговаться государственные облигации.

В качестве поручителей обращавшихся облигаций Нидерландов выступали высокопоставленные лица и компании, долговых бумаг других стран – их короли.

Бумаги выпускались правительствами Нидерландов, Англии, Испании, Франции и Португалии, властями отдельных городов и провинций и были облигациями на предъявителя. Их можно было передать от одного владельца другому просто так, без каких-либо дополнительных записей в реестрах.

Облигация в то время выглядела так: бланк бумаги, на котором прописаны срок ее оплаты и процент, а также обязательно присутствовала подпись выпустившего облигацию. Никаких серий и номеров не было. Внешне первые облигации были очень похожи на долговые расписки (векселя).

Другие новости
24 марта 2019
Биржевой «зоопарк»: кто есть кто на фондовом рынке
В зависимости от выбора торговой стратегии и тактики работы на фондовом рынке инвесторов условно подразделяют на несколько «животных» категорий.
21 марта 2019
Первичное размещение облигаций
А знаете ли вы, что можете купить облигации на первичном рынке?
18 марта 2019
Модели финансового поведения: как ведут себя россияне
Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Банка России провели специальное исследование, чтобы выявить наиболее распространенные модели финансового поведения россиян...
15 марта 2019
Как отличить фальшивые деньги от настоящих
За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.
Все новости