2 января 2019, 5:00

Где появились первые облигации

Долговые ценные бумаги в документарной форме впервые появились в XVI веке

Долговые ценные бумаги в форме обращаемых документов впервые появились в XVI веке на территории современной Бельгии, которая в тот момент входила в состав королевства Нидерландов. На Антверпенской бирже (на фото), ставшей главной площадкой «для торговых людей всех стран и наречий», вскоре после ее учреждения в 1531 году начали печататься и торговаться государственные облигации.

В качестве поручителей обращавшихся облигаций Нидерландов выступали высокопоставленные лица и компании, долговых бумаг других стран – их короли.

Бумаги выпускались правительствами Нидерландов, Англии, Испании, Франции и Португалии, властями отдельных городов и провинций и были облигациями на предъявителя. Их можно было передать от одного владельца другому просто так, без каких-либо дополнительных записей в реестрах.

Облигация в то время выглядела так: бланк бумаги, на котором прописаны срок ее оплаты и процент, а также обязательно присутствовала подпись выпустившего облигацию. Никаких серий и номеров не было. Внешне первые облигации были очень похожи на долговые расписки (векселя).

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости