2 января 2019, 5:00

Где появились первые облигации

Долговые ценные бумаги в документарной форме впервые появились в XVI веке

Долговые ценные бумаги в форме обращаемых документов впервые появились в XVI веке на территории современной Бельгии, которая в тот момент входила в состав королевства Нидерландов. На Антверпенской бирже (на фото), ставшей главной площадкой «для торговых людей всех стран и наречий», вскоре после ее учреждения в 1531 году начали печататься и торговаться государственные облигации.

В качестве поручителей обращавшихся облигаций Нидерландов выступали высокопоставленные лица и компании, долговых бумаг других стран – их короли.

Бумаги выпускались правительствами Нидерландов, Англии, Испании, Франции и Португалии, властями отдельных городов и провинций и были облигациями на предъявителя. Их можно было передать от одного владельца другому просто так, без каких-либо дополнительных записей в реестрах.

Облигация в то время выглядела так: бланк бумаги, на котором прописаны срок ее оплаты и процент, а также обязательно присутствовала подпись выпустившего облигацию. Никаких серий и номеров не было. Внешне первые облигации были очень похожи на долговые расписки (векселя).

Другие новости
14 января 2019
Забавные «имена» облигаций
У финансистов, как и представителей любой другой профессии, есть свой язык.
11 января 2019
Налогообложение облигаций
Настоящий инвестор должен не только рассчитывать на прибыль, но и помнить о возможных расходах.
8 января 2019
ИИС: как увеличить доход от покупки облигаций
Облигации – самый стабильный и надежный инструмент фондового рынка. С его помощью можно получить доходность, превышающую ставки по вкладам в крупнейших банках. А воспользовавшись при покупке ценных бумаг государственными льготами, можно еще больше приумножить доход.
5 января 2019
Что выгоднее: ОФЗ VS ОФЗ-н
Министерство финансов РФ готовит четвертый выпуск облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н).
Все новости