8 января 2019, 5:00

ИИС: как увеличить доход от покупки облигаций

Облигации – самый стабильный и надежный инструмент фондового рынка. С его помощью можно получить доходность, превышающую ставки по вкладам в крупнейших банках. А воспользовавшись при покупке ценных бумаг государственными льготами, можно еще больше приумножить доход.

В России облигации обращаются на Московской бирже. Самостоятельно участвовать в торгах частный инвестор не может, поэтому ему, чтобы купить бумаги, нужно обращаться к брокеру, управляющей компании или другому инвестору, который перепродает свои активы.

Перед покупкой облигаций инвестору нужно открыть два счета:

  • брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), на котором будут размещаться средства для покупки бумаг;
  • счет депо в депозитарии, на котором будут размещаться сами бумаги.

Как у клиента «Эволюции», брокерский счет и счет депо у вас уже открыты. Дополнительно вы можете открыть ИИС.

Что такое ИИС

Возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета появилась у россиян с 1 января 2015 года. ИИС – это специальный счет, который открывает физическое лицо у брокера или управляющей компании с целью совершения операций по инвестированию на российском фондовом рынке. Счет предназначен для учета денежных средств, ценных бумаг и обязательств по договорам. Главная особенность инструмента в том, что государство предоставляет его владельцу (физическому лицу, налоговому резиденту РФ) налоговые льготы. По сути, ИИС – это тот же брокерский счет, но с льготным режимом налогообложения.

Налоговые льготы

Открывая ИИС, инвестор получает возможность получить инвестиционный налоговый вычет. Инвестиционный вычет может быть двух типов, но выбрать можно только один.

Вычет типа А дает право инвестору ежегодно получать налоговый вычет в зависимости от суммы внесенных на счет денежных средств. Ежегодно вносить на ИИС можно до 1 млн рублей, но освобождается от обложения НДФЛ только сумма, не превышающая 400 тысяч рублей. Таким образом, в течение всего срока действия договора инвестор может получить от налоговой инспекции ежегодно 13% от этой суммы (не более 52 тысяч рублей), пополняя счет. Причитающиеся к возврату деньги будут поступать на банковский счет.

Важный момент: такой налоговый вычет могут получать только работающие граждане, у которых есть подтвержденный доход и которые уже платили НДФЛ в течение года, когда был сделан взнос.

Вычет типа Б предоставляет инвестору полное освобождение от уплаты НДФЛ по доходу от инвестиций, полученному на ИИС через три года действия счета. Такой тип вычета может использоваться неработающими гражданами и предпринимателями.

При инвестировании в облигации через «Эволюцию» лучше выбрать вычет типа А, поскольку приложение предлагает только бумаги, доход по которым не облагается НДФЛ.

Обязательное условие для получения налогового вычета – наличие только одного счета, открытого на срок не менее трех лет. Если инвестор решит забрать деньги раньше и закроет ИИС, право на налоговые льготы будет утеряно. Если инвестор уже получил налоговый вычет, ему придется его вернуть.

Облигации + ИИС

На какие ценные бумаги стоит обратить внимание инвестору, который решил завести их на ИИС на три года? Кирилл Лукичев, начальник отдела дилерских операций, предлагает сейчас присмотреться к облигациям надежных компаний с чистой доходностью в районе 7% (все бумаги можно купить в «Эволюции»):

Наименование Эмитент Дата погашения Дата следующей выплаты Доходность последней сделки (на 04.05.2018)
1 ВЭБ ПБО1Р9 Внешэкономбанк 18.06.2021 22.06.2018 7,44%
2 РСХБ БО 2Р Россельхозбанк 21.06.2021 25.06.2018 7,51%
3 ВБРР Б1Р2 Всероссийский банк развития регионов 30.07.2021 03.08.2018 7,8%
4 МТС 1Р-05

МТС

01.09.2021 05.09.2018 7,22%
5 ТрнфБО1Р10 Транснефть 08.10.2021 12.10.2018 7,41%

 

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости