8 января 2019, 5:00

ИИС: как увеличить доход от покупки облигаций

Облигации – самый стабильный и надежный инструмент фондового рынка. С его помощью можно получить доходность, превышающую ставки по вкладам в крупнейших банках. А воспользовавшись при покупке ценных бумаг государственными льготами, можно еще больше приумножить доход.

В России облигации обращаются на Московской бирже. Самостоятельно участвовать в торгах частный инвестор не может, поэтому ему, чтобы купить бумаги, нужно обращаться к брокеру, управляющей компании или другому инвестору, который перепродает свои активы.

Перед покупкой облигаций инвестору нужно открыть два счета:

  • брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), на котором будут размещаться средства для покупки бумаг;
  • счет депо в депозитарии, на котором будут размещаться сами бумаги.

Как у клиента «Эволюции», брокерский счет и счет депо у вас уже открыты. Дополнительно вы можете открыть ИИС.

Что такое ИИС

Возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета появилась у россиян с 1 января 2015 года. ИИС – это специальный счет, который открывает физическое лицо у брокера или управляющей компании с целью совершения операций по инвестированию на российском фондовом рынке. Счет предназначен для учета денежных средств, ценных бумаг и обязательств по договорам. Главная особенность инструмента в том, что государство предоставляет его владельцу (физическому лицу, налоговому резиденту РФ) налоговые льготы. По сути, ИИС – это тот же брокерский счет, но с льготным режимом налогообложения.

Налоговые льготы

Открывая ИИС, инвестор получает возможность получить инвестиционный налоговый вычет. Инвестиционный вычет может быть двух типов, но выбрать можно только один.

Вычет типа А дает право инвестору ежегодно получать налоговый вычет в зависимости от суммы внесенных на счет денежных средств. Ежегодно вносить на ИИС можно до 1 млн рублей, но освобождается от обложения НДФЛ только сумма, не превышающая 400 тысяч рублей. Таким образом, в течение всего срока действия договора инвестор может получить от налоговой инспекции ежегодно 13% от этой суммы (не более 52 тысяч рублей), пополняя счет. Причитающиеся к возврату деньги будут поступать на банковский счет.

Важный момент: такой налоговый вычет могут получать только работающие граждане, у которых есть подтвержденный доход и которые уже платили НДФЛ в течение года, когда был сделан взнос.

Вычет типа Б предоставляет инвестору полное освобождение от уплаты НДФЛ по доходу от инвестиций, полученному на ИИС через три года действия счета. Такой тип вычета может использоваться неработающими гражданами и предпринимателями.

При инвестировании в облигации через «Эволюцию» лучше выбрать вычет типа А, поскольку приложение предлагает только бумаги, доход по которым не облагается НДФЛ.

Обязательное условие для получения налогового вычета – наличие только одного счета, открытого на срок не менее трех лет. Если инвестор решит забрать деньги раньше и закроет ИИС, право на налоговые льготы будет утеряно. Если инвестор уже получил налоговый вычет, ему придется его вернуть.

Облигации + ИИС

На какие ценные бумаги стоит обратить внимание инвестору, который решил завести их на ИИС на три года? Кирилл Лукичев, начальник отдела дилерских операций, предлагает сейчас присмотреться к облигациям надежных компаний с чистой доходностью в районе 7% (все бумаги можно купить в «Эволюции»):

Наименование Эмитент Дата погашения Дата следующей выплаты Доходность последней сделки (на 04.05.2018)
1 ВЭБ ПБО1Р9 Внешэкономбанк 18.06.2021 22.06.2018 7,44%
2 РСХБ БО 2Р Россельхозбанк 21.06.2021 25.06.2018 7,51%
3 ВБРР Б1Р2 Всероссийский банк развития регионов 30.07.2021 03.08.2018 7,8%
4 МТС 1Р-05

МТС

01.09.2021 05.09.2018 7,22%
5 ТрнфБО1Р10 Транснефть 08.10.2021 12.10.2018 7,41%

 

Другие новости
24 марта 2019
Биржевой «зоопарк»: кто есть кто на фондовом рынке
В зависимости от выбора торговой стратегии и тактики работы на фондовом рынке инвесторов условно подразделяют на несколько «животных» категорий.
21 марта 2019
Первичное размещение облигаций
А знаете ли вы, что можете купить облигации на первичном рынке?
18 марта 2019
Модели финансового поведения: как ведут себя россияне
Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Банка России провели специальное исследование, чтобы выявить наиболее распространенные модели финансового поведения россиян...
15 марта 2019
Как отличить фальшивые деньги от настоящих
За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.
Все новости