11 января 2019, 5:00

Налогообложение облигаций

Настоящий инвестор должен не только рассчитывать на прибыль, но и помнить о возможных расходах.

Настоящий инвестор должен не только рассчитывать на прибыль, но и помнить о возможных расходах. Открыв брокерский счет и начав торговлю, будьте готовы  к тому, что вам необходимо будет уплачивать налог на доход, полученный при вложении денег в ценные бумаги, в том числе, облигации. Однако клиенты «Эволюции» находятся в привилегированном положении – система подсказывает им ценные бумаги, которые освобождены от налога.

В настоящее время от налогообложения освобождены купоны по государственным (ОФЗ), субфедеральным и муниципальным облигациям. В то же время налог с дохода, полученного при покупке таких бумаг с дисконтом при их погашении (13%), все равно подлежит уплате.

С 1 января 2018 года доходы (дисконт и купон) по рублевым корпоративным облигациям, как и по банковским вкладам, освобождены от налогообложения. Это значит, что вам не нужно делиться прибылью от инвестирования в надежные ценные бумаги с государством. При этом есть несколько важных моментов, которые должен знать частный инвестор, чтобы не столкнуться с непредвиденными расходами.

Облигации должны быть «свежими»

Налоговые льготы в отношении купонного дохода по обращающимся «новым» рублевым облигациям российских компаний действуют только по «новым» бумагам. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взимается с купонного дохода, полученного инвестором при выплате или погашении корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Купонный доход не должен быть намного выше ставки рефинансирования

Не нужно платить налог с купона по новым выпускам корпоративных облигаций, если купонный доход не превышает более чем на 5% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход. Если же размер купона превышает ставку, инвестору придется уплатить НДФЛ (35%), но не со всего купона, а только с его превышения.

К примеру, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25%. Прибавив пять процентных пунктов получаем 12,25%. Следовательно, купоны размером до 12,25% от номинала будут освобождены от налога полностью. Если же купон будет 13%, то НДФЛ удержат с превышения –  с 0,75%. Допустим, вы купили 10 облигаций номиналом 1000 рублей, купон которых составляет 13%. Налог удержат с 975 рублей.

Нужно дождаться выплаты купона или погашения облигации

Указанная налоговая льгота действительна для купонного дохода, который был получен при выплате купона или погашении облигации. Если инвестор держал деньги в облигациях до погашения, то не будет платить НДФЛ (13%) с дисконта к номиналу, если же раньше срока продал бумагу, то полученный доход будет облагаться налогом.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости