11 января 2019, 5:00

Налогообложение облигаций

Настоящий инвестор должен не только рассчитывать на прибыль, но и помнить о возможных расходах.

Настоящий инвестор должен не только рассчитывать на прибыль, но и помнить о возможных расходах. Открыв брокерский счет и начав торговлю, будьте готовы  к тому, что вам необходимо будет уплачивать налог на доход, полученный при вложении денег в ценные бумаги, в том числе, облигации. Однако клиенты «Эволюции» находятся в привилегированном положении – система подсказывает им ценные бумаги, которые освобождены от налога.

В настоящее время от налогообложения освобождены купоны по государственным (ОФЗ), субфедеральным и муниципальным облигациям. В то же время налог с дохода, полученного при покупке таких бумаг с дисконтом при их погашении (13%), все равно подлежит уплате.

С 1 января 2018 года доходы (дисконт и купон) по рублевым корпоративным облигациям, как и по банковским вкладам, освобождены от налогообложения. Это значит, что вам не нужно делиться прибылью от инвестирования в надежные ценные бумаги с государством. При этом есть несколько важных моментов, которые должен знать частный инвестор, чтобы не столкнуться с непредвиденными расходами.

Облигации должны быть «свежими»

Налоговые льготы в отношении купонного дохода по обращающимся «новым» рублевым облигациям российских компаний действуют только по «новым» бумагам. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взимается с купонного дохода, полученного инвестором при выплате или погашении корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Купонный доход не должен быть намного выше ставки рефинансирования

Не нужно платить налог с купона по новым выпускам корпоративных облигаций, если купонный доход не превышает более чем на 5% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход. Если же размер купона превышает ставку, инвестору придется уплатить НДФЛ (35%), но не со всего купона, а только с его превышения.

К примеру, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25%. Прибавив пять процентных пунктов получаем 12,25%. Следовательно, купоны размером до 12,25% от номинала будут освобождены от налога полностью. Если же купон будет 13%, то НДФЛ удержат с превышения –  с 0,75%. Допустим, вы купили 10 облигаций номиналом 1000 рублей, купон которых составляет 13%. Налог удержат с 975 рублей.

Нужно дождаться выплаты купона или погашения облигации

Указанная налоговая льгота действительна для купонного дохода, который был получен при выплате купона или погашении облигации. Если инвестор держал деньги в облигациях до погашения, то не будет платить НДФЛ (13%) с дисконта к номиналу, если же раньше срока продал бумагу, то полученный доход будет облагаться налогом.

Другие новости
24 марта 2019
Биржевой «зоопарк»: кто есть кто на фондовом рынке
В зависимости от выбора торговой стратегии и тактики работы на фондовом рынке инвесторов условно подразделяют на несколько «животных» категорий.
21 марта 2019
Первичное размещение облигаций
А знаете ли вы, что можете купить облигации на первичном рынке?
18 марта 2019
Модели финансового поведения: как ведут себя россияне
Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Банка России провели специальное исследование, чтобы выявить наиболее распространенные модели финансового поведения россиян...
15 марта 2019
Как отличить фальшивые деньги от настоящих
За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.
Все новости