29 января 2019, 5:00

Как подарить облигации

Облигации можно не только покупать и продавать, но еще и дарить. Действительно, чем надежный финансовый инструмент с фиксированной доходностью не подарок?

Облигации можно не только покупать и продавать, но еще и дарить. Действительно, чем надежный финансовый инструмент с фиксированной доходностью не подарок?

Облигации, как и другие ценные бумаги, признаваемые движимым имуществом, могут выступать предметами дарения. Дарение ценных бумаг подразумевает безвозмездную передачу их другому лицу (физическому или юридическому).

Устно или письменно

Сама сделка дарения, а именно передача дара посредством его вручения, символической передачи или вручения правоустанавливающих документов, может быть заключена в письменной или устной форме. Требования к ней прописаны в ст. 574 Гражданского кодекса РФ. Согласно документу, любой договор дарения с движимым имуществом может быть совершен в устной форме, если

  • даритель не является юридическим лицом;
  • стоимость дара не превышает трех тысяч рублей;
  • договор не содержит обещания дарения в будущем.

Если договор дарения ценных бумаг не может быть совершен устно, то он может быть заключен в простой письменной форме или нотариальной. В договоре обязательно нужно указать участников сделки (адреса, реквизиты сторон), количество, цену и вид бумаг (выписку из реестра предоставит реестродержатель), сведения об эмитенте. Также в документе должны быть указаны порядок, условия, способ и сроки передачи подарка, основания и порядок расторжения договора дарения и варианты досудебного урегулирования возможных споров, количество экземпляров дарственной.

Договор подписывается дарителем и одаряемым и после, согласно ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг», заверяется нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг. При этом зарегистрировать данную сделку у реестродержателя облигаций необходимо, чтобы оформить их переход к другому лицу и впоследствии ими распоряжаться по своему усмотрению, например, чтобы суметь продать бумаги раньше срока.

Налогообложение

Налог на дарение не уплачивается только в том случае, когда происходит дарение ценных бумаг ближайшему родственнику или члену семьи (супруге или детям, брату или сестре). Если же даритель захочет подарить бумаги не родне, то получателю придется заплатить налог в размере 13% от стоимости принятого в дар имущества. При этом ему придется сделать это самостоятельно, указывая бумаги в налоговой декларации.

Если облигации получены в дар от компании-работодателя, то даритель может удержать сумму налога из заработной платы сотрудника и заплатить за него налоги.

Возврат дара

Если вы передумали дарить ценные бумаги, то можете отказаться от исполнения дарственной, однако только в том случае, если не успели передать документы на дар одаряемому.

Если же вы успели подарить бумаги, то их можно вернуть, если

  • ваше финансовое положение после заключения договора изменилось настолько, что привело к существенному снижению уровня жизни;
  • одаряемый совершил покушение на ваши жизнь и здоровье или ваших близких.

При этом отмена договора дарения предполагает, что дарителю будут возвращены либо сами ценные бумаги, либо будет возмещена их стоимость. Отменить договор можно только в судебном порядке. Если подаренные бумаги имели небольшую номинальную стоимость (до трех тысяч рублей), то вернуть их нельзя.

Другие новости
15 августа 2019
Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?
Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.
13 августа 2019
Классификация облигаций: памятка для начинающего инвестора
Если вы хотите вложить деньги и получать фиксированную ежегодную доходность, при этом желаете, чтобы доходность инвестиций была выше депозита, вам подойдут облигации
7 августа 2019
И снова про ИИС: отвечаем на вопросы
1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»
5 августа 2019
Ставки падают. Ищем альтернативу вкладам
За это лето ключевая ставка ЦБ РФ снижалась дважды: в июне до 7,5%, затем, в конце июля, до 7,25% годовых
Все новости