26 января 2019, 5:00

Что такое оферта по облигациям

Многие российские компании предлагают облигации с офертой. Что это значит и интересны ли такие предложения частному инвестору?

Многие российские компании предлагают облигации с офертой. Что это значит и интересны ли такие предложения частному инвестору?

Оферта по облигациям позволяет в определенный день держателю бумаг досрочно предъявить их к выкупу по номинальной стоимости. Таким образом, инвестор может раньше времени продать облигации эмитенту и вернуть обратно деньги, которые он дал ему в долг.

Как правило, дата оферты облигации определяется заранее, однако по согласованию сторон она может быть изменена.

Особенности облигаций с офертой

Обычно размер купонных выплат по облигациям, по которым установлена дата оферты, фиксируется только на время до этой даты, потом его размер заново устанавливается эмитентом. Таким образом, доходность таких бумаг, которые представляют собой облигации с переменным купоном, фиксирована только на период до даты ближайшей оферты.

Если компании срочно понадобится погасить облигационный выпуск, она может объявить низкую ставку по купонам после оферты, что существенно снизит доходность бумаг. Инвесторам придется подать облигации к погашению по оферте. Если эмитенту будет выгодно финансирование на текущих условиях, то он может наоборот повысить размер купона и увеличить, таким образом, привлекательность своих бумаг.

Какие оферты бывают

Все оферты по облигациям можно разделить на две категории: пут-опцион (put-оферта) и колл-опцион (call-оферта).

Облигации с пут-опционом (с безотзывной офертой) позволяют инвестору при желании досрочно погасить облигации, при том, что эмитент обязан их выкупить в дату оферты. В этом случае инвестор может при снижении купона избавиться от бумаг с невысокой доходностью и купить уже новую «партию» по большей ставке.

Облигации с колл-опционом (с отзывной офертой), наоборот, в оговоренный день дают возможность эмитенту погасить облигационный выпуск полностью, либо частично, а инвестор в свою очередь обязан предоставить бумаги к погашению, если эмитент объявит выкуп. При этом инвестор не может отказаться от продажи и продолжать получать купонный доход. Этот вариант более выгоден выпускающему облигации, нежели покупателю, поскольку помогает ему при необходимости снизить уровень долговой нагрузки и стоимость заимствования.

Большинство облигаций, обращающихся на Московской бирже, - это облигации с пут-опционом.

Как воспользоваться предложением

Найдя информацию о предстоящей оферте в проспекте эмиссии выпуска облигаций или на специализированных сайтах, инвестор принимает решение продать бумаги.

Чтобы погасить облигации по оферте, он должен подать заявление брокеру на предъявление их к выкупу (не позднее, чем за три дня до даты прекращения подачи заявок, лучше за две недели). В день оферты держателю бумаг также нужно выставить в торговом терминале соответствующую заявку или позвонить брокеру, подав, таким образом, голосовое поручение.

На следующий день или через день после даты оферты облигации спишутся со счета инвестора, взамен бумаг на счет через несколько дней или максимум через две-три недели поступят деньги. При этом брокер за услугу может снять дополнительную комиссию.

Выкупленные эмитентом бумаги можно будет снова купить.

А как в «Эволюции»?

В «Эволюции» облигации предъявляется до оферты. Покупая бумаги в «Эволюции», вы соглашаетесь с тем, что ваши бумаги будут предъявлены к оферте. При этом система автоматически определяет, будет ли вам выгодно вкладывать деньги в конкретные облигации или нет.

Оферта на досрочное погашение облигаций дает возможность инвесторам инвестировать в «длинные» бумаги и при этом возвращать вложенные в финансовый инструмент средства в заранее определенные даты. Это не только значительно снижает кредитные и процентные риски, но и позволяет более гибко распоряжаться своими инструментами в целях увеличения возможной доходности.

Другие новости
15 августа 2019
Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?
Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.
13 августа 2019
Классификация облигаций: памятка для начинающего инвестора
Если вы хотите вложить деньги и получать фиксированную ежегодную доходность, при этом желаете, чтобы доходность инвестиций была выше депозита, вам подойдут облигации
7 августа 2019
И снова про ИИС: отвечаем на вопросы
1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»
5 августа 2019
Ставки падают. Ищем альтернативу вкладам
За это лето ключевая ставка ЦБ РФ снижалась дважды: в июне до 7,5%, затем, в конце июля, до 7,25% годовых
Все новости