4 февраля 2019, 5:00

Финансовые игры: воспитай в себе инвестора

Не секрет, что в игровой форме новые знания усваиваются быстрее и запоминаются легче.

Не секрет, что в игровой форме новые знания усваиваются быстрее и запоминаются легче. Если вы хотите расширить кругозор в области финансов и инвестирования и у вас подобралась отличная компания единомышленников, почему бы не попробовать поиграть в настольные образовательные игры? Какие – читайте в нашей подборке.

«Денежный поток»

Одна из самых популярных настольных бизнес-игр, которую часто проводят для своих клиентов финансовые консультанты, - это «Денежный поток» американского предпринимателя Роберта Кийосаки. Основная цель игры – научить игроков управлять своими деньгами, развить в них финансовую смекалку и помочь обрести финансовую независимость.

На старте участники выбирают себе мечту и пытаются ее осуществить. Победителем станет тот, кто быстрее придет к желанной цели. При этом игра состоит из двух важных этапов: «Крысиные бега» – речь идет о жизни большинства людей до пенсии, когда каждый день нужно идти на работу, зарабатывать и все равно на многом экономить, чтобы финансово состояться, и «Скоростная дорожка» — этап, на котором можно, рискнув, заработать в короткий срок большие деньги.

Участники игры учатся жить по средствам, торговаться, заключать сделки и принимать различные финансовые решения.

«Инвестор»

В этой деловой обучающей игре игроки учатся действовать как настоящие предприниматели в мегаполисе: находят интересные проекты, вкладывают в них деньги с целью эффективного вложения средств в бизнес, решают финансовые задачи.

При этом в процессе обучения навыкам инвестирования участники могут попробовать себя в одной из следующих ролей: банкира, экономиста, распорядителя или администратора.

Победителем в игре становится тот, кто добьется наилучших финансовых результатов.

«День зарплаты»

Далеко не все работающие граждане знают, как правильно распоряжаться своей зарплатой: платить по счетам вовремя, копить на финансовые цели, сберегать на непредвиденные обстоятельства. Исправить этот недостаток поможет пока неадаптированная на русский язык американская игра «День зарплаты» (Payday).

Каждый месяц игрок, получая деньги, оказывается перед выбором, как ему распределить денежную сумму грамотно. Чтобы на все хватило, нужно приложить усилие.

Игра учит управлять денежными потоками и быть экономным.

«Монополия»

В известной экономической игре главной целью игроков является приобретение собственности путем инвестирования средств в недвижимость и заключения сделок с партнерами. Имея на руках стартовый капитал, ваша задача – остаться в игре единственным не обанкротившимся участником, монополистом, владельцем не просто нескольких активов, а целых экономических секторов.

Игра развивает логическое мышление, внимательность и учит финансовому планированию.

Еще в 1999 году «Монополия» была названа в Книге рекордов Гиннеса самой популярной игрой в мире – на тот момент в нее сыграло более 500 млн человек.

Советский аналог «Монополии» - игра «Менеджер». Играя в нее, можно на себе ощутить, что значит быть менеджером, экономистом или бизнесменом, даже если в обычной жизни вы далеки от этих профессий.

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости