7 февраля 2019, 5:00

Обеспеченные и необеспеченные облигации

Надежность облигаций может подкрепляться не только репутацией и хорошим финансовым состоянием эмитента, но и в некоторых случаях – каким-либо залогом.

Облигации подтверждают право своего владельца получить от лица, их выпустившего, в указанный срок номинальную стоимость ценных бумаг и процент от нее.

При этом надежность облигаций может подкрепляться не только репутацией и хорошим финансовым состоянием эмитента, но и в некоторых случаях – каким-либо залогом.

Закладные и беззакладные бумаги

Долговые ценные бумаги могут быть обеспеченными и необеспеченными.

Необеспеченные (беззакладные) облигации – долговые обязательства компании, которые не обеспечены никаким залогом. Обыкновенно их выпускают крупные и известные компании, имя которых и так может служить гарантом возврата вложенных в их бумаги денежных средств.

Обеспеченные (закладные) облигации – это такие облигации, гарантом погашения по которым выступают определенные активы. В роли активов может выступать движимое или недвижимое имущество компании, выпустившей бумаги.

К такому типу долговых бумаг относятся

  • Ипотечные облигации – облигации, выпущенные под залог недвижимости или земли;
  • Облигации с плавающим (переменным) залогом – бумаги, по которым в качестве обеспечения выступают оборудование, автомобили или материалы. Такой залог называется еще «переменным», поскольку стоимость залогового имущества подвержена большим колебаниям, чем недвижимость или земля;
  • Облигации под залог ценных бумаг – облигации, обеспечением по которым выступают бумаги, имеющиеся в распоряжении у эмитента облигаций. Рыночная цена этих бумаг определяет стоимость залога.
  • Облигации, обеспеченные залогом денежных требований.

Непредвиденные обстоятельства

В случае ликвидации компании, выпустившей облигации, претензии кредиторов удовлетворяются в следующем порядке:

  • в первую очередь, погашается задолженность перед гражданами, перед которыми эмитент несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации будущих выплат;
  • во вторую, выплачивается задолженность по зарплате и выходным пособиям;
  • в-третью, удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества ликвидируемой компании, в том числе держателей обеспеченных облигаций;
  • в четвертую очередь, погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • наконец, удовлетворяются требования прочих кредиторов, в том числе владельцев необеспеченных облигаций.

Гарант надежности

При размещении облигаций с обеспечением и в случае их допуска к торгам на бирже (за исключением облигаций с государственной или муниципальной гарантией), эмитент обязан определить представителя владельцев облигаций (ПВО), которым может любое юридическое лицо, существующее более трех лет, и не аффилированное с компанией, выпускающей долговые бумаги.

Это значит, что контроль за инвестированными деньгами начинает осуществлять специальный институт ПВО. Кроме того, такие представители могут участвовать в судах и взаимодействовать с госорганами, помогая инвесторам. Защищая интересы вкладчиков, ПВО становится гарантом надежности вложений.

Облигации с обеспечением, в отличие от необеспеченных облигаций, более надежны, требования по ним, в случае негативного развития событий, удовлетворяются раньше. Однако поскольку необеспеченные долговые бумаги имеют более высокий риск, выпускающие их компании обыкновенно предлагают по ним более высокие процентные ставки.

Другие новости
16 февраля 2019
Инструкция: Как получить налоговый вычет по ИИС
Владелец индивидуального инвестиционного счета может претендовать на получение налогового вычета.
13 февраля 2019
Как создать облигационный портфель
Чтобы минимизировать свои риски при инвестировании, грамотный инвестор никогда не вкладывает свои деньги в один инструмент.
10 февраля 2019
Финансовые ошибки знаменитых инвесторов
Даже великие инвесторы совершают ошибки, приводящие к финансовым потерям.
7 февраля 2019
Обеспеченные и необеспеченные облигации
Надежность облигаций может подкрепляться не только репутацией и хорошим финансовым состоянием эмитента, но и в некоторых случаях – каким-либо залогом.
Все новости