10 февраля 2019, 5:00

Финансовые ошибки знаменитых инвесторов

Даже великие инвесторы совершают ошибки, приводящие к финансовым потерям.

Даже великие инвесторы совершают ошибки, приводящие к финансовым потерям. Однако при этом они не прячут голову в песок и не посыпают ее пеплом, как обычные люди, а делятся опытом с окружающими, чтобы на их неудачные инвестиционные грабли больше никто не наступал.

Ошибка на миллиарды

Сколотившего многомиллиардное состояние Уоррена Баффетта часто называют величайшим инвестором в истории. На протяжении десятилетий глава компании Berkshire Hathaway, получивший прозвище «оракул из Омахи», не раз доказывал, что именно он лучше всех понимает финансовые рынки. Тем не менее, на своем пути Баффет делал немало ошибок.

Одна из самых известных – покупка той самой Berkshire Hathaway. Сегодня она является инвестиционным гигантом, но на момент самых первых «баффетовских» вложений в нее (1962 году) была умирающей текстильной компанией. Тогда бизнесмен думал, инвестируя в ценные бумаги Berkshire, что смо­жет неплохо заработать на за­кры­тии ее заво­дов, однако руководство компании при передаче контрольного пакета инвестору сумело вытрясти из него намного больше заранее оговоренной суммы. Возмущенный их наглостью Баффет подумал, что, видимо, для производителя тканей не все потеряно и пытался еще много лет держать на плаву терпящий крах бизнес.

В итоге бизнесмен подсчитал, во сколько ему далось ненужное упорство и был огорошен: если бы он купил в свое время не убыточную текстильную компанию, а преуспевающую страховую, то его сегодняшний инвестиционный холдинг стоил бы в два раза дороже.

Помогли на свою голову

В 1997 году предприниматель Билл Гейтс, один из основателей Microsoft, разгоряченный травлей своего детища со стороны правительства, которое обвиняло его в монополии, вложил в находящуюся на грани банкротства компанию Apple $150 млн. Более того, поддержал производителя персональных компьютеров он еще и своим продуктом – Microsoft согласилась поставлять конкуренту программное обеспечение.

Тогда этот шаг выглядел как грамотный стратегический ход Гейтса, обеляющий его корпорацию, однако теперь он считается едва ли не самой главной его ошибкой. Неизвестно, смогла ли бы Apple вместе со Стивом Джобсом в последующем обогнать по многим показателям Microsoft, если бы не те инвестиции от Гейтса.

Не на того поставил

В том же 1997 году неудача постигла известного трейдера и финансиста Джорджа Сороса, который решил вложить деньги в России. Сорос приобрел контрольный пакет акций популярной в то время телекоммуникационной компании «Связьинвест», но уже через год стоимость ее бумаг упала более чем в два раза. Убыток от последующей продажи компании составил порядка $2 млрд.

В последующем Сорос не раз называл «Связьинвест» худшим вложением за всю свою профессиональную карьеру. Инвестиционную ошибку он связывал с несостоятельностью модели капитализма, которая утвердилась в России.

Начинающий предприниматель

Основатель корпорации Virgin Group англичанин Ричард Брэнсон, на своем пути к успеху создал немало проектов, далеко не каждый из которых пользовался успехом. Но одна из его затей могла не только сказаться на кошельке бизнесмена, но и убить в нем предпринимательских дух.

Как-то в своем интернет-блоге Брэнсон признался, что главную ошибку в своей жизни он совершил в 1971 году, когда ему было 19 лет. Начинающий предприниматель занимался продажей грампластинок по почтовым рассылкам. Узнав, что записи, идущие на экспорт, не облагаются налогом, он покупал нужные ему звукозаписи по льготной цене, а потом продавал их в Великобритании. Бизнесмен думал, что никто не узнает, чем он занимается. Однако в скором времени Брэнсона арестовали, и он должен был оплатить множество немаленьких штрафов. С тех пор бизнесмен навсегда зарекся использовать в своей деятельности сомнительные нелегальные ходы.

Другие новости
15 августа 2019
Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?
Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.
13 августа 2019
Классификация облигаций: памятка для начинающего инвестора
Если вы хотите вложить деньги и получать фиксированную ежегодную доходность, при этом желаете, чтобы доходность инвестиций была выше депозита, вам подойдут облигации
7 августа 2019
И снова про ИИС: отвечаем на вопросы
1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»
5 августа 2019
Ставки падают. Ищем альтернативу вкладам
За это лето ключевая ставка ЦБ РФ снижалась дважды: в июне до 7,5%, затем, в конце июля, до 7,25% годовых
Все новости