9 марта 2019, 5:00

Листинг облигаций: как ценные бумаги попадают на биржу

С помощью онлайн-платформы «Эволюция» вы можете вкладывать деньги в облигации ведущих компаний страны, государственные и муниципальные облигации, торгуемые на Московской бирже...

С помощью онлайн-платформы «Эволюция» вы можете вкладывать деньги в облигации ведущих компаний страны, государственные и муниципальные облигации, торгуемые на Московской бирже. А как вообще ценные бумаги попадают на рынок?

Допустим, компании не хватает собственных денежных средств на новые проекты. Она собирается привлечь необходимые инвестиции путем эмиссии и размещения облигаций на торговой площадке. Чтобы ценные бумаги компании были допущены к торгам на бирже и внесены в специальный котировальный список, ей необходимо пройти процедуру листинга и соответствовать определенным нормативам.

Что такое биржевой листинг

Листинг на фондовой бирже – это процедура отбора и включения ценных бумаг в список допущенных к торгам. В рамках процедуры компания, желающая выйти на биржу, предоставляет торговой площадке (или Банку России, в случае размещения облигаций с залоговым обеспечением) все необходимые документы (заявление о включении ценных бумаг в Список ценных бумаг, допущенных к торгам, решение о выпуске биржевых облигаций, проспект бумаг и другие). После этого биржа, имеющая свои требования к эмитентам, проводит специальную экспертизу.

Путем тщательного исследования, отсеивающего сомнительные компании и мошеннические схемы, руководство биржи допускает к торгам бумаги только таких организаций, которые могут подтвердить свою дееспособность и работоспособность, предъявить необходимые бухгалтерские отчеты, пройти аудиторскую проверку.

В случае с такими долговыми инструментами как облигации правила листинга обычно формируются регулятором (Банком России) и только дополняются биржей.

Процедура листинга чаще всего проводится по инициативе эмитента, но иногда может быть инициирована и с подачи самой торговой площадки.

Процедуру листинга проходят не только облигации и акции, но и другие биржевые инструменты.

Если эмитент не совсем соответствует стандартам площадки, то его бумаги добавляют в предлистинг – предварительный список обращающихся бумаг. Их можно покупать и продавать, но только за пределами биржи.

Также, помимо листинга, существует такое понятие, как «делистинг». Это процесс исключения ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка торговой площадки.

Котировальные списки

Допущенные к торгам на Московской бирже ценные бумаги заносятся в специальный котировальный список, приобретая таким образом своеобразный инвестиционный «знак качества». Он может быть ориентиром для инвесторов, уберегающим их от заведомо убыточных вложений.

Московская биржа делит допущенные к торговле бумаги на три категории, которые условно можно назвать «высоконадежные и ликвидные», «высокого качества» и «все остальные» и помещает их в три списка: два котировальные – список первого («Листинг первого уровня») и второго уровня («Листинг второго уровня»), а также список третьего уровня («Листинг третьего уровня»), являющийся некотировальной частью.

При этом площадка предъявляет определенные требования к выпуску и эмитенту. Например, объем выпуска облигаций для включения их в список первого уровня должен составлять не менее 2 млрд рублей при сроке жизни эмитента не менее трех лет, для включения во второй уровень объем выпуска должен быть не менее 500 млн рублей при сроке существования выпустившей бумаги компании - не менее одного года и другие. К бумагам из третьего уровня таких условий не применяется.

При ранжировании долговых бумаг показатель кредитоспособности эмитентов не учитывается. Бывает так, что в котировальный список второго уровня могут попасть бумаги с кредитным рейтингом ниже, чем у бумаг из некотировального списка.

Московская биржа публикует актуальные котировальные списки всех уровней в разделе «Листинг», «Список ценных бумаг».

Процедура листинга на бирже позволяет на самом первом этапе отсеять менее надежные бумаги и представить вниманию инвестора только самые качественные финансовые инструменты.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости