9 марта 2019, 5:00

Листинг облигаций: как ценные бумаги попадают на биржу

С помощью онлайн-платформы «Эволюция» вы можете вкладывать деньги в облигации ведущих компаний страны, государственные и муниципальные облигации, торгуемые на Московской бирже...

С помощью онлайн-платформы «Эволюция» вы можете вкладывать деньги в облигации ведущих компаний страны, государственные и муниципальные облигации, торгуемые на Московской бирже. А как вообще ценные бумаги попадают на рынок?

Допустим, компании не хватает собственных денежных средств на новые проекты. Она собирается привлечь необходимые инвестиции путем эмиссии и размещения облигаций на торговой площадке. Чтобы ценные бумаги компании были допущены к торгам на бирже и внесены в специальный котировальный список, ей необходимо пройти процедуру листинга и соответствовать определенным нормативам.

Что такое биржевой листинг

Листинг на фондовой бирже – это процедура отбора и включения ценных бумаг в список допущенных к торгам. В рамках процедуры компания, желающая выйти на биржу, предоставляет торговой площадке (или Банку России, в случае размещения облигаций с залоговым обеспечением) все необходимые документы (заявление о включении ценных бумаг в Список ценных бумаг, допущенных к торгам, решение о выпуске биржевых облигаций, проспект бумаг и другие). После этого биржа, имеющая свои требования к эмитентам, проводит специальную экспертизу.

Путем тщательного исследования, отсеивающего сомнительные компании и мошеннические схемы, руководство биржи допускает к торгам бумаги только таких организаций, которые могут подтвердить свою дееспособность и работоспособность, предъявить необходимые бухгалтерские отчеты, пройти аудиторскую проверку.

В случае с такими долговыми инструментами как облигации правила листинга обычно формируются регулятором (Банком России) и только дополняются биржей.

Процедура листинга чаще всего проводится по инициативе эмитента, но иногда может быть инициирована и с подачи самой торговой площадки.

Процедуру листинга проходят не только облигации и акции, но и другие биржевые инструменты.

Если эмитент не совсем соответствует стандартам площадки, то его бумаги добавляют в предлистинг – предварительный список обращающихся бумаг. Их можно покупать и продавать, но только за пределами биржи.

Также, помимо листинга, существует такое понятие, как «делистинг». Это процесс исключения ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка торговой площадки.

Котировальные списки

Допущенные к торгам на Московской бирже ценные бумаги заносятся в специальный котировальный список, приобретая таким образом своеобразный инвестиционный «знак качества». Он может быть ориентиром для инвесторов, уберегающим их от заведомо убыточных вложений.

Московская биржа делит допущенные к торговле бумаги на три категории, которые условно можно назвать «высоконадежные и ликвидные», «высокого качества» и «все остальные» и помещает их в три списка: два котировальные – список первого («Листинг первого уровня») и второго уровня («Листинг второго уровня»), а также список третьего уровня («Листинг третьего уровня»), являющийся некотировальной частью.

При этом площадка предъявляет определенные требования к выпуску и эмитенту. Например, объем выпуска облигаций для включения их в список первого уровня должен составлять не менее 2 млрд рублей при сроке жизни эмитента не менее трех лет, для включения во второй уровень объем выпуска должен быть не менее 500 млн рублей при сроке существования выпустившей бумаги компании - не менее одного года и другие. К бумагам из третьего уровня таких условий не применяется.

При ранжировании долговых бумаг показатель кредитоспособности эмитентов не учитывается. Бывает так, что в котировальный список второго уровня могут попасть бумаги с кредитным рейтингом ниже, чем у бумаг из некотировального списка.

Московская биржа публикует актуальные котировальные списки всех уровней в разделе «Листинг», «Список ценных бумаг».

Процедура листинга на бирже позволяет на самом первом этапе отсеять менее надежные бумаги и представить вниманию инвестора только самые качественные финансовые инструменты.

Другие новости
24 марта 2019
Биржевой «зоопарк»: кто есть кто на фондовом рынке
В зависимости от выбора торговой стратегии и тактики работы на фондовом рынке инвесторов условно подразделяют на несколько «животных» категорий.
21 марта 2019
Первичное размещение облигаций
А знаете ли вы, что можете купить облигации на первичном рынке?
18 марта 2019
Модели финансового поведения: как ведут себя россияне
Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Банка России провели специальное исследование, чтобы выявить наиболее распространенные модели финансового поведения россиян...
15 марта 2019
Как отличить фальшивые деньги от настоящих
За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.
Все новости