15 марта 2019, 5:00

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.

За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей. По подсчетам специалистов Центробанка, сейчас на 1 млн подлинных купюр приходится 8 поддельных. При этом наиболее часто мошенники изготавливают «липовые» пятитысячные банкноты и купюры номиналом 1 тысяча рублей.

В зоне риска

Наибольший шанс стать обладателем подделки в следующих случаях:

  • вы продаете что-то с рук неизвестному лицу с сайта объявлений;
  • вы получаете сдачу на рынке, в небольшом магазине или кафе;
  • вы получаете сдачу или размениваете деньги на автозаправке.

Кроме того, случайно получить фальшивку можно в банкоматах, хотя это случается намного реже. Некоторые аппараты для приема и выдачи наличных денег в стране не самого высокого качества, поэтому в силу технического несовершенства не всегда могут тщательно оценить принимаемые купюры, которые им предлагают клиенты.

Признаки подлинности

Поскольку мошенникам невыгодно подделывать мелкие купюры, производство которых стоит дороже, чем их номинал, с особой тщательностью нужно проверять крупные деньги.

Как понять, что перед вами ненастоящие банкноты?

  1. Посмотреть на водяные знаки. Это изображения на купюре, которые видны только на просвет. Обычно на банкнотах, кроме цифр номинала, можно увидеть многотоновые и объемные портреты исторических персонажей.
  2. Найти защитную нить. Это прозрачная, с нанесенными числами номинала тонкая полоса из полимерной пленки, которая видна на просвет.
  3. Посмотреть на герб города, изображенного на банкноте. При наклоне купюры он должен переливаться, менять цвет, поскольку выполнен специальной краской. На поддельной банкноте герб не будет менять цвет.
  4. Потрогать рельеф. Пощупав настоящую купюру, можно ощутить слегка выступающие штрихи по краям, эмблему Банка России и текст «Билет Банка России».

Что делать, если нашли подделку

Если вы подозреваете, что какая-то купюра из вашего кошелька фальшивая, то лучше не пытайтесь ее сбыть с рук – если выяснится что она действительно поддельная, то, расплатившись ею, вы рискуете попасть под статью 186 УК РФ, которая предусматривает наказание за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальшивых денег и ценных бумаг.

Таким образом, при возникновении малейших сомнений лучше удостовериться, с чем вы имеете дело. Сделать это можно, проверив банкноту в любом коммерческом банке. Сразу при вас специалист финансовой организации бесплатно проведет экспертизу и выяснит, обладаете ли вы подделкой или настоящими деньгами.

Если у сотрудника банка проверка вызовет затруднения, то он отправит вашу купюру на проверку в Центробанк, которая не займет больше 10 дней. Если деньги окажутся настоящими, то их перечислят на указанный вами банковский счет, если нет – то вы ничего не получите.

Если вы предполагаете, что могли получить фальшивку от известного вам лица, то можете надеяться на возмещение материального ущерба, обратившись в полицию. В рамках уголовного дела пострадавший имеет право заявить иск.

Другие новости
24 марта 2019
Биржевой «зоопарк»: кто есть кто на фондовом рынке
В зависимости от выбора торговой стратегии и тактики работы на фондовом рынке инвесторов условно подразделяют на несколько «животных» категорий.
21 марта 2019
Первичное размещение облигаций
А знаете ли вы, что можете купить облигации на первичном рынке?
18 марта 2019
Модели финансового поведения: как ведут себя россияне
Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Банка России провели специальное исследование, чтобы выявить наиболее распространенные модели финансового поведения россиян...
15 марта 2019
Как отличить фальшивые деньги от настоящих
За первые шесть месяцев 2018 года Банк России выявил на рынке более 65 млн фальшивых рублей.
Все новости