12 марта 2019, 5:00

Как инфляция влияет на инвестиции

Рост цен на товары и услуги по-разному сказывается на доходности ценных бумаг в зависимости от их типа.

При выборе финансового инструмента перед инвестором неизбежно возникает вопрос: какое влияние на инвестиции в будущем окажет инфляция. Рост цен на товары и услуги по-разному сказывается на доходности ценных бумаг в зависимости от их типа.

Облигации

Инфляцию часто называют главным врагом облигаций, долговых инструментов с фиксированной доходностью. С одной стороны, покупая такие ценные бумаги, инвестор всегда знает, какой доход в итоге получит спустя годы. С другой стороны, очень высокая инфляция может съесть прибыль.

К примеру, инфляция в годовом выражении в настоящее время в России составляет 2,6%. Чтобы вычислить реальную, а не номинальную прибыль от инвестиций, необходимо вычесть этот процент из предполагаемой доходности инструмента. Допустим, вы вложили деньги в облигации «Газпрома» под 8,1% - через год, если ставка инфляции будет пребывать на примерно том же уровне, реальная прибыль составит 5,5%.

Инвестируя средства, сложно предугадать, какой будет покупательная способность денег в будущем. Однако можно ориентироваться на экспертное мнение. Банк России регулярно выпускает обзор «Динамика потребительских цен», из которого можно узнать актуальный прогноз регулятора касательно инфляции. Кроме того, с оглядкой на этот показатель в ЦБ принимаются решения по ключевой ставке.

Так, на июльском заседании совета директоров Банка России по кредитно-денежной политике эксперты отметили, что годовые темпы роста потребительских цен к концу 2018 года будут находиться в пределах 3,5–4%, а в 2019 году не превысят 4%. Таким образом, можно отметить, что в настоящее время инфляционный риск для долгосрочных вложений, а значит, и облигаций, невысок.

Вместе с тем на финансовом рынке существуют также облигации, которые защищают инвестора от инфляции. Например, «ОФЗ с защитой от инфляции» (ОФЗ-ИН). При фиксированной ставке купона номинал таких бумаг постоянно индексируется в соответствии с индексом потребительских цен, рассчитываемым Росстатом. При росте инфляции увеличивается номинальная цена бумаги, при остановке инфляции – держатели облигаций получают купоны на умножившийся до этого момента номинал. При этом из-за того, что номинал бумаги меняется, вычислить точный денежный поток к погашению и точную доходность нельзя.

Кроме того, на рынке предлагаются облигации с переменным купоном (ОФЗ-ПК). Процентная ставка по таким бумагам привязана к изменению другого финансового инструмента, которым может быть индекс потребительских цен, ключевая ставка ЦБ, ставка RUONIA (ставка по однодневным межбанковским кредитам крупнейших банков) и другие. По таким ценным бумагам заранее известен только текущий купон. Данная форма купона предоставляет инвестору возможность застраховаться от неожиданных изменений важных показателей. Такие облигации можно считать защитным по отношению к классическим облигациям.

Акции

Высокий уровень инфляции может негативно сказываться на цене акций и их доходности. С ростом процентной ставки и удорожанием заемных средств, стоимость денег для кредитов возрастает. Это влияет на доступность средств для осуществления инвестиций.

При этом подорожание товаров позволяет выпускающим их компаниям получать большую прибыль, чем они получали ранее. Соответственно, из-за того, что предприятие зарабатывает больше денег, растет и стоимость выпущенных ею ценных бумаг. Однако это касается только крупных компаний.

Например, цены на бензин растут. С одной стороны, владелец автомобиля сталкивается с дополнительными расходами на топливо, с другой стороны, они могут быть для него нивелированы, если он является держателем пакета акций «ЛУКОЙЛа».

Эксперты считают, что умеренная инфляция (1-3%) дает сильную доходность для акций, в то время как инфляция выше 6% дает отрицательную реальную прибыль для ценных бумаг.

Как защититься от инфляции

Чтобы застраховать свою прибыль на фондовом рынке от инфляционного риска, инвесторы используют различные инструменты. В основном, обращаются к так называемым защитным активам – золоту, недвижимости. Грамотный выбор финансовых инструментов, будь то индексируемые облигации или другие активы, позволит инвестору избежать рисков инфляции при работе на бирже.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости