2 апреля 2019, 5:00

Риск-профиль инвестора

Умение грамотно оценивать потенциальные опасности при инвестировании и понимание того, чем в случае чего вы готовы пожертвовать при неудачном стечении обстоятельств, поможет в решающее время не совершить непоправимых ошибок под влиянием эмоций.

Перед тем, как составить свой инвестиционный портфель и выбрать какую-либо торговую стратегию, инвестору необходимо определить свою склонность к риску. Именно умение грамотно оценивать потенциальные опасности при инвестировании и понимание того, чем в случае чего вы готовы пожертвовать при неудачном стечении обстоятельств, поможет в решающее время не совершить непоправимых ошибок под влиянием эмоций.

Многие инвесторы склонны принимать финансовые решения, руководствуясь не столько личной выгодой, сколько собственными чувствами. Одна из причин «плохих» сделок – неадекватное восприятие рыночного риска. Инвестор идет на слишком высокий риск, не вполне понимая степень своей готовности к нему. Будучи не в состоянии оценить возможные потери, он в случае резких движений рынка из-за чрезмерного волнения рискует потерять все. Чтобы не попадать в такие ситуации, профессионалы советуют инвесторам с самого начала определиться со своим риск-профилем и уже в зависимости от склонности к риску инвестировать средства в те или иные финансовые инструменты.

Типы инвесторов

В зависимости от аппетита к риску инвесторов принято разделять на несколько типов: консервативные, умеренно консервативные, умеренные, умеренно агрессивные, агрессивные.

Консервативные инвесторы предпочитают сохранять капитал вместо того, чтобы гнаться за высокой доходностью. Привыкли держать деньги в банке на депозите, но могут заинтересоваться инвестированием в другие инструменты, если увидят, что те способны приносить больший доход в долгосрочной перспективе. Обычно такие инвесторы принимают финансовые решения в течение длительного времени.

Эксперты отмечают, что портфель консервативных инвесторов должен состоять преимущественно из облигаций (55%), в меньшей степени – денег (25%) и акций (20%).

Умеренно консервативные инвесторы готовы идти на умеренный риск, чтобы получить выгоду. Они допускают небольшие колебания стоимости ценных бумаг, в которые вложили деньги. При этом такие инвесторы предпочитают заранее известный результат, которые могут предложить инструменты с фиксированной доходностью, и долго принимают финансовые решения.

В портфеле умеренно консервативных инвесторов должно быть такое распределение активов: облигации (50%), акции (40%), деньги (10%).

Умеренные инвесторы понимают, что для достижения долгосрочных финансовых целей, необходимо брать на себя некоторый риск. Готовы к небольшим ценовым просадкам портфеля и могут отказаться от фиксированного дохода, если вознаграждение в будущем будет достаточно велико. Такие инвесторы обычно могут принимать финансовые решения быстро, но сожалеть об ошибках.

Умеренным инвесторам для комфортной работы следует так распределить активы в своем портфеле: акции (60%), облигации (35%), деньги (5%).

Умеренно агрессивные инвесторы хотят брать на себя риск и понимают его взаимосвязь с возможной прибылью от торговли. Готовы рисковать существенной части своих активов. Имеют довольно значительный опыт в области инвестирования, используют ряд инвестиционных продуктов. В процессе осуществления торговых операций действуют активно, принимают решения быстро, могут отнестись к убыткам как к неотъемлемой части долгосрочных инвестиций.

Портфель умеренно-агрессивных инвесторов должен включать активы в следующей пропорции: акции (70%), облигации (25%), деньги (5%).

Агрессивные инвесторы охотно берут на себя инвестиционные риски и понимают их необходимость для создания долгосрочного дохода. Могут иметь устоявшиеся взгляды на инвестиции, не сожалеют об убытках. Инвестиционные решения принимают быстро, держат руку на пульсе рынка. Обладают широким финансовым кругозором, постоянно совершенствуют свой уровень финансовой грамотности, следят за биржевыми новостями.

Для инвесторов, которые готовы брать на себя существенный риск, будет комфортно иметь в своем портфеле акции (80%), облигации (15%) и деньги (5%).

Как определить допустимый уровень риска

Помочь в определении риск-профиля инвестору может брокер. Для этого представители компаний предлагают пройти своих клиентов специальные опросные листы. Исходя из полученных данных, финансовый консультант выяснит, к какому уровню риска готов инвестор.

При этом определиться с риск-профилем можно и самостоятельно. Однако на практике это может оказаться сложной задачей – необходимо будет объективно оценить множество факторов: текущее финансовое положение, цели, опыт инвестирования, временной горизонт инвестиций, потребность в ликвидности, психологическую склонность к риску. Кроме того, повлиять на склонность к риску может возраст и образование.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости