5 апреля 2019, 5:00

Зачем нужны облигации

Почему инвестору стоит покупать долговые ценные бумаги?

Многие начинающие инвесторы, услышав словосочетание «фондовый рынок», сразу думают о вложении денег в акции. Однако инвестирование в облигации – куда более надежный способ приумножения средств. Почему инвестору стоит покупать долговые ценные бумаги?

Сохранение капитала

Во-первых, такой финансовый инструмент, как облигация, позволяет сберечь заработанные деньги. По сути, являясь долговой распиской, облигация дает право держателю в определенный момент вернуть свои средства и получить проценты. За исключением форс-мажоров, такие ценные бумаги надежных эмитентов (государства, крупных компаний) являются устойчивыми и работают на сохранение капитала инвестора.

Защита от инфляции

Чтобы инфляция не съела накопления, можно вкладывать деньги в специальные защитные инструменты, например, государственные облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). Главной особенностью таких долговых бумаг является то, что их номинал индексируется на индекс потребительских цен Росстата. Кроме того, по ним также выплачивается купон.

Долгосрочное планирование

Вкладывая деньги в долгосрочные облигации, инвестор на длительнее время может зафиксировать процент, выплачиваемый ему за пользование его средствами (прибыль по купонам). Это особенно важно в случае, если на рынке наблюдается тенденция к снижению процентной ставки Банка России и доходность банковских депозитов падает.

Возможность безрискового увеличения прибыли

Инвестировать в облигации можно не только с привычного брокерского счета, но и путем открытия специального индивидуального инвестиционного счета. ИИС предоставляет инвестору возможность получить от государства дополнительно 13% от суммы внесенных средств. Таким образом, суммарная доходность от инвестиций при том же низком уровне риска будет повышенной.

Пассивный доход

Вне зависимости от возраста, здоровья и работоспособности, можно получать стабильный доход. Он может формироваться из разных источников. Одним из таких «очагов» пассивного дохода могут стать облигации. Купон по ним платится периодически, обычно один раз в квартал, полгода или год. Таким образом, в течение определенного времени можно получать на свой счет постоянную прибыль от купленных облигаций.

Диверсификация рисков

Облигации, как и вложения в золото и недвижимость, позволяют снизить риски при инвестировании в более агрессивные рыночные инструменты, например, такие, как акции. При включении облигаций в состав инвестиционного портфеля, можно рационально распределить уровень риска и прибыли. Поскольку они представляют собой консервативный инвестиционный инструмент, который направлен на сохранение активов, они способны обеспечивать сохранность части инвестиционных средств.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости