8 апреля 2019, 5:00

ИИС: ограничения при использовании

Что нельзя делать при работе с индивидуальным инвестиционным счетом?

Открывая индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), инвестор должен помнить не только об особых налоговых льготах, доступных при работе с ним, но и о существующих ограничениях при его использовании. Все они прописаны в статье 10.2-1 закона «О рынке ценных бумаг».

Один инвестор – один счет

Можно иметь только один действующий индивидуальный инвестсчет. Если в течение срока действия договора на ведение ИИС, инвестор заводит другой, он автоматически лишается права на получение налогового вычета.

При этом при возникновении каких-либо проблем с брокером или управляющей компанией, у которого или которой был открыт счет (не устроили тарифы, обслуживание или что-то другое), инвестор может переоткрыть его и перевести все имеющиеся на ИИС активы к другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг (старый ИИС после перевода закрывается). Однако эта процедура должна быть закончена в течение одного месяца – тогда наличие двух счетов в указанное время не приведет к потере права на вычет.

Само количество раз открытия и закрытия ИИС не ограничено.

Минимальный срок владения ИИС – 3 года

Чтобы воспользоваться правом на получение налогового вычета, инвестор должен владеть ИИС минимум три года, которые начинают отсчитываться с даты подписания договора (у брокера) или даты введения средств на счет (у управляющей компании).

В то же время можно закрыть счет и раньше положенного времени, однако в таком случае воспользоваться налоговыми льготами не получится. Полученный ранее вычет на взносы необходимо будет вернуть государству. Финансовый результат по операциям на ИИС будет обложен НДФЛ.

Закрыть счет по истечении трех лет можно без потери права на вычет.

Автоматическое закрытие счета при выводе средств

Любой вывод денежных средств и ценных бумаг с ИИС, если инвестор не переводит счет к другому профучастнику, приводит к расторжению договора.

Сама причина вывода значения не имеет.

Можно выбрать только один тип вычета

Инвестор не может менять однажды выбранный тип налогового вычета в рамках одного договора на ведение ИИС. При этом ему необязательно определяться с типом вычета сразу, при заведении счета. Сделать выбор можно в любой год работы ИИС, даже перед его закрытием.

Однако если инвестор в последний момент выберет тип вычета на взносы, то получить его сможет только за последние три года и не более.

Максимальный размер налогового вычета – 52 тысячи рублей

Инвесторы, открывшие ИИС, получают право на налоговый вычет в размере 13% от имеющихся на счету средств. Однако максимальная сумма, по которой можно вернуть деньги, составляет 400 тысяч рублей. Таким образом, размер вычета ограничен суммой в 52 тысячи рублей.

При этом ограничений по размеру для вычета на доход нет.

Вычет – для налоговых резидентов

Открыть ИИС и претендовать на налоговый вычет могут только совершеннолетние налоговые резиденты Российской Федерации, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13%. Речь идет о гражданах, которые находятся на территории страны более 183 календарных дней в течение календарного года.

Для получения вычета необходимо иметь официальный доход и платить налоги или при отсутствии официальной работы иметь другие налогооблагаемые источники дохода, например, от продажи или сдачи в аренду недвижимости, торговли на бирже. Если гражданин не работает и не платит НДФЛ, то ему нечего возвращать.

Внести на счет можно не больше 1 млн рублей

Максимальная сумма средств, которую инвестор может внести в течение года на ИИС, равна 1 млн рублей. Это значит, что больше этой суммы внести на счет не получится, а вот меньше – пожалуйста. Более того, в течение трех лет владения ИИС инвестор может его пополнить только один раз и на столько, на сколько захочется (внесение средств не обязанность).

Внести на счет можно только деньги (российские рубли), ценные бумаги нельзя.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости