11 апреля 2019, 5:00

Как избежать неудач при покупке облигаций

Долговые ценные бумаги являются одним из самых надежных способов вложения средств, однако инвесторам нужно помнить о некоторых возможных опасностях, связанных с владением ими.

Инвестирование в любые финансовые инструменты сопряжено с определенными рисками. Они могут быть повышенными, как, например, при вложении денег в акции, а могут быть пониженными, как при инвестировании в облигации.

На сегодняшний день долговые ценные бумаги являются одним из самых надежных способов вложения средств, однако инвесторам нужно помнить о некоторых возможных опасностях, связанных с владением ими.

Кредитный риск

Когда инвестор покупает облигации, на самом деле он становится кредитором некого предприятия, их выпустившего, которое может отдать взятые в долг деньги с процентами, а может и не отдать. В связи с этим инвестор должен помнить про возможность дефолта эмитента и учитывать этот риск при принятии решения.

При этом нужно понимать, что данный риск сведен на нет, если инвестор имеет дело с государственными облигациями.

Вкладывая деньги в корпоративные долговые бумаги, необходимо помнить, что они не обеспечены государством и их надежность зависит от того, насколько эмитент в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Узнать это можно, ознакомившись с его кредитным рейтингом – показателем платежеспособности, который присваивается компании крупными рейтинговыми агентствами (S&P, Fitch Ratings, Moody’s, АКРА). Присваивается он на основании нескольких факторов, в том числе, какое соотношение долга и доходов компании на тешущий момент, величина прибыли, планируемый объем инвестиций.

Чем выше рейтинг эмитента, тем ниже риски. Рейтинги имеет буквенные обозначения AA, BB, CC, которые обозначают надежность облигаций. Облигации «инвестиционного» уровня имеют рейтинг не ниже BB.

Чтобы свести кредитный риск на нет, необходимо выбирать облигации только надежных эмитентов c максимальным кредитным рейтингом. «Эволюция» автоматически подбирает для инвесторов такие бумаги.

Риск ликвидности

Если инвестору необходимо будет срочно продать облигации, на рынке может сложиться такая ситуация, когда покупателей будет недостаточно. Следовательно, цена продажи бумаги может быть ниже цены покупки.

Данный риск ликвидности существует для корпоративных и субфедеральных облигаций. Чтобы его избежать, инвестору необходимо вкладывать деньги в бумаги с достаточным объемом торгов, которые пользуются повышенным спросом на рынке.. Это значит, что инвестору нужно узнать, сколько сделок в день проходит с бумагами интересующей его компании, их количество не должно быть меньше сотни (посмотреть информацию можно на сайте Московской биржи).

Рыночный риск

Рыночный риск для облигаций заключается в том, что цена на них может упасть до даты их погашения. На стоимости бумаг может сказаться изменение уровня инфляции, процентных ставок в стране (когда ставки поднимаются – цена идет вниз).

Цены на облигации колеблются, поэтому наиболее сложно прогнозировать доходность длинных долговых бумаг. Поэтому если волнует возможность изменения цены купленной бумаги, рекомендуется инвестировать средства в короткие облигации (до 2 лет).

Несмотря на то, что риск изменения цены облигаций значительно ниже, чем риск изменения цены акций, стоит помнить о вероятности колебаний своих инвестиций. Чтобы не потерять лишнее, рекомендуется держать купленные облигации до даты их погашения.

Облигации – инструмент, который способен приносить инвестору стабильный постоянный доход, но не следует забывать и о некоторых нюансах работы с ним.

Другие новости
20 апреля 2019
Права владельцев облигаций
Права держателей долговых бумаг закреплены в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг».
17 апреля 2019
Как с помощью РЕПО увеличить доходность инвестиций
Сделка РЕПО – это сделка купли-продажи ценных бумаг, когда одна сторона на определенный срок передает право собственности своими акциями или облигациями другой...
14 апреля 2019
Инвестиционные стратегии
Выбор инвестиционной стратегии осуществляется в зависимости от собственного инвестиционного поведения и аппетита к риску...
11 апреля 2019
Как избежать неудач при покупке облигаций
Долговые ценные бумаги являются одним из самых надежных способов вложения средств, однако инвесторам нужно помнить о некоторых возможных опасностях, связанных с владением ими.
Все новости