14 апреля 2019, 5:00

Инвестиционные стратегии

Выбор инвестиционной стратегии осуществляется в зависимости от собственного инвестиционного поведения и аппетита к риску...

Чтобы в процессе инвестирования достигать поставленных финансовых целей, инвестору необходимо придерживаться определенной стратегии. Другими словами, последовательно осуществлять действия, которые могут привести к желаемому результату.

Выбор инвестиционной стратегии осуществляется в зависимости от собственного инвестиционного поведения и аппетита к риску. Инвестиционные стратегии условно можно разделить на три основных вида: консервативные, умеренные и агрессивные.

Консервативные стратегии инвестирования

Консервативные инвестиционные стратегии по сравнению с остальными подразумевают самую низкую доходность (до 10% годовых), но самую высокую степень сохранности денежных средств. Примерами консервативных инвестиций с минимальным уровнем риска являются банковские депозиты, вложения в государственные ценные бумаги, облигации высоконадежных компаний, инвестиции в драгоценные металлы и недвижимость.

Консервативные стратегии наиболее выигрышны в периоды неопределенности на финансовых рынках, во времена кризисов и нестабильности.

Инвесторы, которые придерживается данного вида стратегии, чаще всего вкладывают деньги на долгий срок.

Умеренные стратегии инвестирования

Умеренные инвестиционные стратегии являются разумным компромиссом между риском и доходностью. Они подходят тем, кто готов сочетать в своем портфеле ценные бумаги с разной степенью надежности и доходности и понимает, что цены на активы могут изменяться в разные стороны

Во время использования умеренных стратегий в одном портфеле могут сочетаться и депозиты, и корпоративные облигации, и акции крупных компаний, и золото.

При этом прогнозируемая доходность будет составлять до 50% в год.

Агрессивные стратегии инвестирования

Агрессивные стратегии подходят инвесторам, которые хотят получить максимальный доход на финансовом рынке и морально готовы к высокому уровню риска.

Такие стратегии предполагают доходность свыше 50% (при этом в некоторых случаях она может достигать и 100%, и 200% годовых), однако инструменты, используемые при этом, обладают повышенной волатильностью – стоимость активов быстро меняется. Инвестирования в такие инструменты может принести не только большую прибыль, но и большие убытки.

Агрессивные стратегии показывают себя наилучшим образом в краткосрочном периоде, но, чтобы их использовать, нужно быть опытным трейдером.

В качестве примера таких стратегий можно привести вложения в акции недавно созданных компаний, в производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы), инвестиции в бизнес.

При выборе инвестиционной стратегии инвестору необходимо определиться с тем, что для него важнее: низкий риск или высокая доходность. При готовности к повышенному риску на рынке новичку желательно все-таки не отдавать преимущество агрессивным стратегиям, а выделять наибольшую долю капитала на консервативные и умеренные инструменты, чтобы обезопасить себя от возможных потерь.

Другие новости
20 апреля 2019
Права владельцев облигаций
Права держателей долговых бумаг закреплены в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг».
17 апреля 2019
Как с помощью РЕПО увеличить доходность инвестиций
Сделка РЕПО – это сделка купли-продажи ценных бумаг, когда одна сторона на определенный срок передает право собственности своими акциями или облигациями другой...
14 апреля 2019
Инвестиционные стратегии
Выбор инвестиционной стратегии осуществляется в зависимости от собственного инвестиционного поведения и аппетита к риску...
11 апреля 2019
Как избежать неудач при покупке облигаций
Долговые ценные бумаги являются одним из самых надежных способов вложения средств, однако инвесторам нужно помнить о некоторых возможных опасностях, связанных с владением ими.
Все новости