29 апреля 2019, 5:00

Внебиржевой рынок ценных бумаг

Участники внебиржевого рынка могут совершать сделки с бумагами, которые как котируются на биржах, так и не котируются...

Заключать сделки с ценными бумагами можно не только на бирже, но и по прямым договорам между покупателем и продавцом. Такой рынок называется внебиржевым.

Участники внебиржевого рынка – дилеры, брокеры, частные инвесторы, финансовые институты – могут торговать между собой ценными бумагами в любом объеме и при этом находиться в любой части планеты.

Они могут совершать сделки с бумагами, которые как котируются на биржах, так и не котируются. Проводить операции можно не только с акциями и облигациями, но и производными финансовыми инструментами (опционами, форвардами и другими).

Виды внебиржевых рынков

В зависимости от правил торговли различают организованный и неорганизованный внебиржевые рынки.

Организованный внебиржевой рынок (или OTC рынок — от англ. over the counter – внебиржевая сделка) представляет собой электронную площадку, которая собирает заявки на покупку от участников рынка. В системе можно увидеть существующие предложения и спрос на те или иные инструменты. Нормы по проведению операций купли-продажи бумаг на организованном внебиржевом рынке жестко формализованы.

Примерами организованных внебиржевых рынков являются российские площадки – электронная платформа RTS Board, на которой торгуются бумаги тех эмитентов, которые по тем или иным причинам не соответствуют требованиям Московской Биржи для допуска к официальным торгам, и внебиржевой рынок MOEX Board. Самой известной площадкой для организованных внебиржевых операций в мире является система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США NASDAQ.

Неорганизованный внебиржевой рынок – это рынок, участники которого не придерживаются строгих правил совершения сделок (кроме норм 39 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», стандартов Национальной фондовой ассоциации и др.), однако торговать всем, чем хочешь, не получится: должен быть лимит и на бумагу, и на контрагента. При этом неорганизованный внебиржевой рынокявляется более рискованным в сравнении с другими.

В качестве примера неорганизованного рынка может выступать любой договор с ценными бумагами, заключенный между двумя физическими лицами, вне биржи. В таких случаях каких-либо гарантий наличия товара у продавца или платежеспособности покупателя нет. При этом цена таких сделок зачастую может сильно отличаться от биржевой цены.

Особенности внебиржевого рынка

Внебиржевой рынок по многим параметрам отличается от организованной лицензированной торговой площадки.

Во-первых, на нем нет стандартных объемов торгов и лотов, то есть любой участник рынка может продать или купить именно тот объем ценных бумаг, который ему нужен.

Во-вторых, в большинстве случаев расчеты по таким операциям происходят с отсрочкой. При этом цена, по которой будет совершаться сделка, устанавливается напрямую между ее продавцом и покупателем путем согласования.

В-третьих, операции на внебиржевом рынке не предполагают наличие комиссии биржи, поскольку проводятся вне торговой площадки. Однако комиссия брокеров на внебиржевом рынке гораздо выше, чем на лицензированной торговой площадке.

В-четвертых, гарантом исполнения сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке никто не выступает (на Мосбирже – центральный контрагент). Это означает, что участникам такого рынка надо контролировать величину возможных потерь в случае неисполнения обязательств другой стороной.

Кроме того, на внебиржевом рынке ликвидность ниже, чем на бирже. При желании совершить операцию с ценными бумагами инвестор может ждать неограниченное количество времени, прежде чем найдет партнера для сделки.

Успешно работать на внебиржевом рынке могут только опытные инвесторы. Начинающим предпочтительнее торговать на бирже.

Другие новости
14 мая 2019
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
11 мая 2019
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
8 мая 2019
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
5 мая 2019
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости