8 октября 2018, 2:01

Налоговые льготы для инвесторов

Государство старается поощрять граждан, занимающихся долгосрочным инвестированием

Прибыль, полученная от владения или от реализации ценных бумаг и производных инструментов на фондовом рынке, подлежит налогообложению. В России налоговая ставка для инвесторов-резидентов равна 13%, для нерезидентов – 30%.

При этом государство всячески старается поощрять граждан, занимающихся долгосрочным инвестированием. Российское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот для частных инвесторов при операциях с финансовыми активами. Подробнее о послаблениях можно узнать из статей 217 и 219 НК РФ.

Льготное налогообложение доходов по ряду облигаций

Большинство торгующихся в настоящее время облигаций на Московской бирже освобождено от налогообложения. Это касается государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций, купонный доход с которых не облагается налогом. Однако если инвестор продал указанные долговые бумаги дороже, чем купил, или если купил их дешевле номинала и держал до погашения, то НДФЛ будет удержан.

Кроме того, налог не взимается с купонного дохода российских корпоративных облигаций, номинированных в рублях и эмитированных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако эта льгота действует только в том случае, если величина купона не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. Если разница между выплаченным купоном и действующей ставкой регулятора больше, то она подлежит налогообложению (по ставке 35% для резидентов или 30% для нерезидентов).

Список «льготных» бумаг размещен на сайте Московской биржи в разделе «Льготы для частных инвесторов».

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами

Доход от инвестиций, полученный по обращающимся на рынке акциям или облигациям российских эмитентов, а также инвестиционных паев открытых ПИФов, приобретенных после 1 января 2014 года, если с момента их покупки до момента продажи прошло более трех лет, освобождается от уплаты подоходного налога. «Трехлетняя льгота» предусматривает получение инвестором налогового вычета в размере положительного финансового результата от продажи ценных бумаг.

Размер освобождаемого от НДФЛ дохода определяется по формуле: количество лет владения х 3 млн рублей. То есть предельный размер вычета составляет не более 3 млн рублей за каждый полный год владения ценной бумагой, не более 9 млн рублей за 3 года или 12 млн рублей за 4 года. Инвестор сэкономит 13% от этих сумм.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами с внебиржевого рынка

Долгосрочные инвесторы, вложившие однажды деньги в ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, могут воспользоваться «пятилетней льготой». При владении такими активами можно не платить НДФЛ при их реализации.

Эта льгота действительна для акций российских компаний, приобретенных с 1 января 2011 года, которые находились в непрерывном владении инвестора более пяти лет и обращались на внебиржевом рынке.

Льгота при инвестировании в высокотехнологичный сектор экономики

При инвестировании в акции высокотехнологичного сектора экономики (сектора Рынок инноваций и инвестиций Московской биржи), весь доход от продажи бумаг (в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2022 года) можно освободить от уплаты НДФЛ.

При этом выдвигается условие: инвестор должен непрерывно владеть бумагами активами на протяжении одного года и более.

Перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики доступен на сайте торговой площадки в разделе «Рынок инноваций и инвестиций».

Льготы для владельцев ИИС

Открывая индивидуальный инвестиционный счет, инвестор может выбрать одну из двух доступных на нем налоговых льгот на выбор:

  • вычет на взнос, который дает возможность вернуть уплаченный в текущем периоде налог на доходы в размере 13% от внесенной на ИИС в течение года суммы (но не более 52 тысяч рублей в год). Воспользоваться льготой можно единовременно при закрытии счета или ежегодно при подаче налоговой декларации;
  • вычет на доход, который освобождает от налогообложения всю сумму дохода, полученного инвестором на ИИС за весь срок его существования.

Таким образом, зная о налоговых льготах, предоставляемых государством частным инвесторам, в некоторых случаях можно не только сэкономить на сборах, но и получить дополнительный доход в виде налоговых вычетов (при работе с ИИС).

Другие новости
5 ноября 2018
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
25 октября 2018
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
18 октября 2018
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
12 октября 2018
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости