2 мая 2019, 5:00

Налоговые льготы для инвесторов

Государство старается поощрять граждан, занимающихся долгосрочным инвестированием

Прибыль, полученная от владения или от реализации ценных бумаг и производных инструментов на фондовом рынке, подлежит налогообложению. В России налоговая ставка для инвесторов-резидентов равна 13%, для нерезидентов – 30%.

При этом государство всячески старается поощрять граждан, занимающихся долгосрочным инвестированием. Российское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот для частных инвесторов при операциях с финансовыми активами. Подробнее о послаблениях можно узнать из статей 217 и 219 НК РФ.

Льготное налогообложение доходов по ряду облигаций

Большинство торгующихся в настоящее время облигаций на Московской бирже освобождено от налогообложения. Это касается государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций, купонный доход с которых не облагается налогом. Однако если инвестор продал указанные долговые бумаги дороже, чем купил, или если купил их дешевле номинала и держал до погашения, то НДФЛ будет удержан.

Кроме того, налог не взимается с купонного дохода российских корпоративных облигаций, номинированных в рублях и эмитированных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако эта льгота действует только в том случае, если величина купона не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. Если разница между выплаченным купоном и действующей ставкой регулятора больше, то она подлежит налогообложению (по ставке 35% для резидентов или 30% для нерезидентов).

Список «льготных» бумаг размещен на сайте Московской биржи в разделе «Льготы для частных инвесторов».

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами

Доход от инвестиций, полученный по обращающимся на рынке акциям или облигациям российских эмитентов, а также инвестиционных паев открытых ПИФов, приобретенных после 1 января 2014 года, если с момента их покупки до момента продажи прошло более трех лет, освобождается от уплаты подоходного налога. «Трехлетняя льгота» предусматривает получение инвестором налогового вычета в размере положительного финансового результата от продажи ценных бумаг.

Размер освобождаемого от НДФЛ дохода определяется по формуле: количество лет владения х 3 млн рублей. То есть предельный размер вычета составляет не более 3 млн рублей за каждый полный год владения ценной бумагой, не более 9 млн рублей за 3 года или 12 млн рублей за 4 года. Инвестор сэкономит 13% от этих сумм.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами с внебиржевого рынка

Долгосрочные инвесторы, вложившие однажды деньги в ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, могут воспользоваться «пятилетней льготой». При владении такими активами можно не платить НДФЛ при их реализации.

Эта льгота действительна для акций российских компаний, приобретенных с 1 января 2011 года, которые находились в непрерывном владении инвестора более пяти лет и обращались на внебиржевом рынке.

Льгота при инвестировании в высокотехнологичный сектор экономики

При инвестировании в акции высокотехнологичного сектора экономики (сектора Рынок инноваций и инвестиций Московской биржи), весь доход от продажи бумаг (в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2022 года) можно освободить от уплаты НДФЛ.

При этом выдвигается условие: инвестор должен непрерывно владеть бумагами активами на протяжении одного года и более.

Перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики доступен на сайте торговой площадки в разделе «Рынок инноваций и инвестиций».

Льготы для владельцев ИИС

Открывая индивидуальный инвестиционный счет, инвестор может выбрать одну из двух доступных на нем налоговых льгот на выбор:

  • вычет на взнос, который дает возможность вернуть уплаченный в текущем периоде налог на доходы в размере 13% от внесенной на ИИС в течение года суммы (но не более 52 тысяч рублей в год). Воспользоваться льготой можно единовременно при закрытии счета или ежегодно при подаче налоговой декларации;
  • вычет на доход, который освобождает от налогообложения всю сумму дохода, полученного инвестором на ИИС за весь срок его существования.

Таким образом, зная о налоговых льготах, предоставляемых государством частным инвесторам, в некоторых случаях можно не только сэкономить на сборах, но и получить дополнительный доход в виде налоговых вычетов (при работе с ИИС).

Другие новости
22 мая 2020
ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛИНОЙ
30 апреля 2020
Заметки на полях. Рекордные размещения повторили результаты годовой давности
27 апреля 2020
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ
23 апреля 2020
Заметки на полях. Результаты аукционов подтвердили ожидания инвесторов
На аукционах 22 апреля инвесторам были предложены два среднесрочных выпуска: ОФЗ-ПД 26229 и ОФЗ-ПК 24021 в объеме остатков, доступных для размещения в каждом выпуске.
Все новости