8 мая 2019, 5:00

Как вычислить финансовую пирамиду

В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...

На финансовом рынке работают не только добросовестные компании, но и организации, которые любыми способами стараются нажиться на своих клиентах. В число таких мошеннических структур входят финансовые пирамиды. В погоне за легким заработком их участники не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников. По каким признакам можно распознать финансовую пирамиду?

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида – это организованная мошенническая схема получения прибыли. Ее суть сводится к следующему: организаторы обещают большую доходность участникам пирамиды, вложившим в нее деньги. За счет привлечения новых членов структура растет, и первое время обещанная прибыль выплачивается. Однако неизбежно наступает момент, когда пирамида достигает определенного масштаба и выплаты прекращаются. Еще чаще организаторы просто собирают деньги с «партнеров» и исчезают.

Финансовые пирамиды обычно маскируются под другие организации. Например, инвестиционные компании, банки, потребительские кооперативы, просто известные компании. При этом никакой речи о том, что прибыль формируется за счет инвестирования в различные доходные активы, не идет.

Признаки пирамиды

Есть несколько главных признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду:

  • обещание высокой (20% годовых и более) и сверхвысокой (выше 50–100% годовых) доходности, которая в несколько раз превышает рыночный уровень;
  • гарантирование прибыли;
  • отсутствие точного определения деятельности организации;
  • отсутствие лицензии Банка России (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление деятельности по привлечению денежных средств граждан;
  • информация об учредителях и учредительных документах организации недоступна;
  • отсутствие информации о финансовых результатах организации, непрозрачная структура активов, в которые вложены деньги участников, отсутствие собственных средств;
  • выплата денежного вознаграждения новым участникам производится за счет средств, внесенных ранее другими вкладчиками;
  • в работе используются принципы сетевого маркетинга (чем больше людей вовлекаете в систему, тем более высокую доходность получаете);
  • наличие массированной рекламы в средствах массовой информации, интернете.

Если вы отметили наличие одного и более признаков, задумайтесь, не вносите деньги. Соберите как можно больше информации о компании, которой хотели доверить свои средства.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Если вы попали в сети мошенников, не спешите мириться с потерей средств. Организаторов финансовой пирамиды можно и нужно привлекать к ответственности. Статьей 172.2 УК РФ для них предусмотрена уголовная ответственность, участникам пирамиды за ее рекламу и привлечение денежных средств грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП.

Чтобы добиться справедливости, составьте письменную претензию в адрес обманувшей вас компании (если она еще действует) с требованием вернуть деньги. Получив отказ в возврате средств, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о наличии признаков правонарушения и подайте иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда». К документу приложите доказательства о передаче денег организаторам пирамиды. Если знаете других пострадавших, подайте коллективный иск на компанию.

Кроме того, жалобы на подозрительные практики на финансовом рынке рассматриваются в Банке России. За помощью можно обратиться в организации, помогающие жертвам финансовых пирамид (ФинПотребСоюз, КонфОП, проект «За права заемщиков» ОНФ).

Другие новости
15 августа 2019
Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?
Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.
13 августа 2019
Классификация облигаций: памятка для начинающего инвестора
Если вы хотите вложить деньги и получать фиксированную ежегодную доходность, при этом желаете, чтобы доходность инвестиций была выше депозита, вам подойдут облигации
7 августа 2019
И снова про ИИС: отвечаем на вопросы
1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»
5 августа 2019
Ставки падают. Ищем альтернативу вкладам
За это лето ключевая ставка ЦБ РФ снижалась дважды: в июне до 7,5%, затем, в конце июля, до 7,25% годовых
Все новости