14 мая 2019, 5:00

Где хранятся ценные бумаги

Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий

Какими ценными бумагами владеет тот или иной инвестор и сколько их у него? Расскажем о профессиональном участнике фондового рынка, который точно знает ответ на этот вопрос.

Как только новичок приходит на биржу и становится клиентом брокера, ему открывают два счета: брокерский и депозитарный. На первом хранятся деньги, на втором — ценные бумаги.

Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий.

Что такое депозитарий

Депозитарий – это компания, имеющая лицензию Банка России на учет и хранение записей о том, какими акциями и облигациями владеют его клиенты. Проверить наличие разрешения на осуществление депозитарной деятельности можно на сайте регулятора в справочнике участников финансового рынка.

Депозитарий может работать как отдельная финансовая компания или подразделение брокера. Если брокер имеет лицензию ЦБ РФ, то хранит ценные бумаги у себя, если нет, то договаривается с внешним депозитарием.

При этом частные депозитарии при проведении операций своими клиентами передают данные о них в главный, центральный депозитарий. Он аккумулирует информацию обо всех сделках, которые совершаются на биржах, с которыми он связан. Центральный депозитарий позволяет системе работать без сбоев, ведь на бирже в любую секунду совершается множество операций с ценными бумагами. Функцию центрального депозитария в России выполняет Национальный расчетный депозитарий.

Функции депозитария

Депозитарий выполняет одновременно несколько функций:

  • ведет счета депо своих клиентов;
  • хранит сертификаты ценных бумаг, принадлежащих клиентам;
  • ведет учет права собственности на ценные бумаги, фиксирует это право при смене владельцев (выполняет роль посредника между эмитентом и инвестором). То есть если инвестор захочет продать свои бумаги, депозитарий выступит гарантом того, что именно он – их владелец и у него есть на них права.

Кроме того, по распоряжению клиентов депозитарий может осуществлять и другие действия: покупать или продавать ценные бумаги, зачислять инвесторам доходы по ним (дивиденды), переводить активы в другие депозитарии или дарить их и другие.

Плата за услуги

За предоставление инвесторам своих услуг депозитарий получает вознаграждение в виде комиссий. Плата может быть ежемесячной, ежегодной или взиматься как процент от сделок. У каждого депозитария свои условия.

Другие новости
22 мая 2020
ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛИНОЙ
30 апреля 2020
Заметки на полях. Рекордные размещения повторили результаты годовой давности
27 апреля 2020
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ
23 апреля 2020
Заметки на полях. Результаты аукционов подтвердили ожидания инвесторов
На аукционах 22 апреля инвесторам были предложены два среднесрочных выпуска: ОФЗ-ПД 26229 и ОФЗ-ПК 24021 в объеме остатков, доступных для размещения в каждом выпуске.
Все новости