5 мая 2019, 5:00

Реинвестирование прибыли

Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы

Доход от вложений можно увеличить, если прибыль, полученную в результате успешных инвестиций не тратить сразу же на собственные нужды, а реинвестировать. Таким образом, полученные средства можно заставить работать, вложив их в доходный финансовый инструмент, в который ранее уже был вложен капитал, или в другие инструменты.

Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы.

На приобретение новых бумаг можно пускать как всю полученную прибыль (полное реинвестирование), так и ее часть (частичное реинвестирование).

Реинвестирование выплат по облигациям

Владелец облигаций может реинвестировать полученные по ним купонные выплаты в долговые ценные бумаги тех же выпусков или в облигации с похожими рыночными характеристиками.

При этом необходимо учитывать влияние изменения процентных ставок на инвестиции: при их падении купоны реинвестируются по более низкий процент, при повышении – под более высокий. В то же время цена облигаций в зависимости от изменения ставок меняется в противоположном направлении. Таким образом, в период повышения ставок инвестор сможет выиграть на реинвестировании купонов, но потерять в цене бумаги и, наоборот, при понижении ставок потерять на реинвестировании и выиграть от роста цены облигации.

Кроме того, на рынке обращаются облигации с амортизацией долга. Это облигации, номинал которых гасится не в конце срока, а периодически, вместе с погашением купонов. Вкладывая деньги в такие бумаги, инвестор может реинвестировать ранее погашенную часть номинала.

Это выгодно делать в период роста процентных ставок, когда у инвестора появляется возможность постоянно перекладывать средства в более доходные инструменты, даже полностью не продавая сами бумаги. В другом случае, при падении ставок, эта возможность оборачивается для инвестора большими хлопотами из-за того, что ему приходится думать о реинвестировании не дополнительных средств (купонов), а уже однажды вложенных денег в инструменты, которые могут уступать по доходности.

Магия сложного процента

Когда проценты прибыли по какому-либо финансовому инструменту прибавляются к основной сумме вложений и в дальнейшем сами участвуют в создании новой прибыли, это значит, что речь идет о сложных процентах. То есть инвестиционный доход увеличивается за счет начисления «процентов на проценты».

Доход от реинвестирования купонных доходов может быть весьма существенным для инвестора. Магия сложного процента позволяет быстрее достичь финансовых целей (пенсия, покупка дома и др.).

Кирилл Лукичев, начальник отдела дилерских операций «РЕГИОН Инвестиции» приводит пример. Если сейчас вложить 30 тысяч рублей в облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ 26225 с погашением 10.05.2034 года и ставкой купонного дохода 7,25% годовых) и реинвестировать купоны, то можно увеличить сумму инвестиций в 3,5 раза.

Основываясь на исторических данных (спрогнозировать точный денежный поток нельзя, поскольку будущие цены бумаги неизвестны), можно отметить, что, если бы облигации этого выпуска были куплены в конце мая по номиналу в день выплаты купона и все купоны были реинвестированы в них же (для простоты цена все время будет 100%), то реальная отдача от инвестирования была бы равна 13,25% годовых. Сегодня же цена на бумагу ниже 90% от номинала.

Другие новости
22 мая 2020
ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛИНОЙ
30 апреля 2020
Заметки на полях. Рекордные размещения повторили результаты годовой давности
27 апреля 2020
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ
23 апреля 2020
Заметки на полях. Результаты аукционов подтвердили ожидания инвесторов
На аукционах 22 апреля инвесторам были предложены два среднесрочных выпуска: ОФЗ-ПД 26229 и ОФЗ-ПК 24021 в объеме остатков, доступных для размещения в каждом выпуске.
Все новости