5 ноября 2018, 9:30

Хороший эмитент: как распознать

Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар

Ценные бумаги попадают на фондовый рынок благодаря эмитентам – компаниям, которые выпускают их в обращение для финансирования или развития своей деятельности. На бирже эмитенты выступают в роли продавцов, предлагающих инвесторам товар (обычно акции или облигации), качество которого определяется статусом выпустившей их организации и результатами ее работы в обмен на финансовые активы. При этом эмитент выступает гарантом, обеспечивающим выплаты, связанные с оборотом собственных ценных бумаг.

При выборе инструментов для инвестирования инвестору важно понимать, кем были выпущены бумаги.

Кто может быть эмитентом

Эмитентом ценных бумаг может выступать как государство (федеральные, региональные и местные органы власти), так и юридические лица (акционерные общества).

Крупнейшим эмитентом ценных бумаг в России является Министерство финансов, эмитентами, выпустившими в обращение наибольшее количество бумаг, - крупные компании.

Наиболее надежными являются бумаги, выпускаемые государственными структурами.

Чтобы получить право на размещение ценных бумаг на фондовой бирже, эмитент должен соответствовать множеству критериев, в числе которых юридический статус, уровень дохода, размер уставного капитала и другие.

Кроме того, такие компании должны регулярно предоставлять информацию о своей деятельности, способную повлиять на котировки ценных бумаг. Сведения, обязательные к публичному раскрытию, должны быть размещены в средствах массовой информации, интернете, в доступных заинтересованным лицам изданиях. Наибольший объем раскрытия информации приходится на эмитентов, бумаги которых включены в котировальные списки торговых площадок.

Как выбрать эмитента

Перед самостоятельной покупкой ценных бумаг инвестору необходимо обратить внимание на ряд моментов:

Рейтинг эмитента

Этот показатель определяет надежность организации, выпустившей ценные бумаги.

Чтобы получить рейтинг, эмитент заключает договор с рейтинговым агентством и проходит специальную проверку. Она включает анализ эмитента (оценку долговой нагрузки, структуры капитала, финансовой политики, норм корпоративного управления, диверсификации бизнеса, риски, конкурентную позицию в отрасли и прочее), по итогам которого ему присваивается рейтинг. Впоследствии он может быть пересмотрен, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Инвестиционный потенциал также оценивается по каждой отдельно взятой ценной бумаге. Например, наибольшей надежностью обладают облигации с кредитным рейтингом BBB- и выше по Standard & Poor's, Baa3 и выше по Moody's. Такие бумаги обычно предлагаются эмитентами, которые обладают достаточным количеством средств для удовлетворения обязательств по оплате.

Кроме того, самые надежные бумаги торговые площадки включают в особый список – первый котировальный список, или первый уровень листинга. Их можно найти на сайте конкретной биржи.

Посмотреть кредитный рейтинг выбранной компании-эмитента, субъекта федерации или страны можно на сайтах кредитных рейтинговых агентств (например, АКРА), сайтах специализированных изданий (Forbes, РБК и т.д.).

При этом необходимо понимать, что любого рода рейтинг представляют собой только мнение экспертов о перспективах эмитента и не являются абсолютным показателем надежности.

Финансовые показатели

То, насколько успешна компания-эмитент, обязательно будет отражено в его финансовой отчетности. Однако самостоятельно разбираться в показателях рядовому инвестору может быть сложно, поэтому о текущей ситуации в организации можно узнать из заключений аудиторов.

Хороший эмитент ведет прибыльный бизнес.

Ознакомиться с финансовыми показателями компаний-эмитентов можно на их сайтах (публикуются в разделах для акционеров и инвесторов).

Если покупаются ценные бумаги государственных организаций, региональных властей и муниципалитетов, то оценить их как заемщиков можно через другие параметры (например, бюджетные показатели, место в мировой экономике и т.д.). Их также можно найти на сайтах эмитентов (министерств финансов). Сводные данные доступны на портале c актуальной официальной информацией о финансовой и социально-экономической ситуации в России iMonitoring НПО «Криста».

Кредитная история эмитента

Обычно эмитент занимает деньги на развитие посредством выпуска ценных бумаг не единожды. Важно смотреть, допускал ли ранее такой заемщик просрочку по выплате долга, не использовал ли для реструктуризации просроченного долга эмиссию новых ценных бумаг.

Хороший эмитент всегда выполняет взятые на себя обязательства.

Информацию о возможных дефолтах эмитента можно найти на сайте Московской биржи (в разделе «Листинг»).

Структура бизнеса

Инвестор может посмотреть, имеет ли эмитент разветвленную организационную структуру, присутствуют ли в ней офшорные подразделения. Если капитал компании по большей части сконцентрирован в офшорных юрисдикциях сомнительного свойства, то это может быть свидетельством того, что она участвует в нелегальных схемах вывода капитала. С таким эмитентом лучше не связываться. Структура бизнеса хорошего эмитента абсолютно прозрачна.

Посмотреть организационную структуру эмитента можно в отчетах, размещаемых на его сайте.

Не каждый инвестор обладает необходимыми знаниями и временем, чтобы дотошно анализировать эмитентов, предлагающих в качестве удачных вложений свои ценные бумаги. Механизм «Эволюции» разработан таким образом, что рекомендует к покупке только качественные облигации надежных эмитентов.

Другие новости
5 ноября 2018
Хороший эмитент: как распознать
Эмитенты на бирже выступают в роли продавцов, которые предлагают инвесторам свой товар
25 октября 2018
Где хранятся ценные бумаги
Все сделки по покупке и продаже активов на рынке фиксируются. При проведении любой операции с бумагами информацию о ней сразу же получает депозитарий
18 октября 2018
Как вычислить финансовую пирамиду
В погоне за легким заработком участники финансовых пирамид не замечают, как попадаются на удочку злоумышленников...
12 октября 2018
Реинвестирование прибыли
Реинвестировать прибыль – это значит покупать на проценты или дивиденды от уже имеющихся инвестиций в ценные бумаги новые активы
Все новости