29 июля 2019, 5:00

Отрицательные процентные ставки

Использование отрицательных процентных ставок для заемщиков получает распространение в мировой экономике

Использование отрицательных процентных ставок для заемщиков получает распространение в мировой экономике.

Первооткрывателем была Япония, где еще в конце 20 века банки стали «доплачивать» клиентам. Причина такого явления кроется в длительной рецессии, которая привела к дефляции - снижению потребительских цен на внутреннем рынке. Путем увеличения госдолга и отрицательными процентными ставками правительство Японии простимулировало экономику.

В наши дни эта практика добралась до европейских стран: Швеция, Швейцария, Дания. И вот уже в течение нескольких лет центробанки упомянутых государств держат ключевые ставки в отрицательной зоне для подкрепления экономического роста.

Что такое отрицательная ставка? Это процент, который банк снимает с владельцев депозитных вкладов за то, что они держат свои средства на банковском счете. Главной причиной такой ситуации является преобладание сбережений над спросом на кредиты. В результате депозитные ставки снижаются до нуля или даже заходят в отрицательную зону.

В России пока таких проблем нет - процентные ставки по надежным облигациям находятся на уровне 7-9% годовых, что дает возможность получать доход на вложенный капитал. Пользуйтесь моментом.

Другие новости
15 августа 2019
Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?
Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.
13 августа 2019
Классификация облигаций: памятка для начинающего инвестора
Если вы хотите вложить деньги и получать фиксированную ежегодную доходность, при этом желаете, чтобы доходность инвестиций была выше депозита, вам подойдут облигации
7 августа 2019
И снова про ИИС: отвечаем на вопросы
1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»
5 августа 2019
Ставки падают. Ищем альтернативу вкладам
За это лето ключевая ставка ЦБ РФ снижалась дважды: в июне до 7,5%, затем, в конце июля, до 7,25% годовых
Все новости