7 августа 2019, 5:48

И снова про ИИС: отвечаем на вопросы

1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор»

1 августа «РЕГИОН Инвестиции» в рамках проекта «Эволюция» запустила бесплатный финансовый марафон «Разумный инвестор». Цель – рассказать о возможностях фондового рынка и облигациях.

Участники марафона активно задают вопросы организаторам. Больше всего вопросов касается ИИС – индивидуального инвестиционного счета. Поэтому мы подготовили развернутую статью про этот инструмент.

ИИС появился в России сравнительно недавно - в 2015 году. Это брокерский счет особого типа, который позволяет вкладываться в ценные бумаги и получать налоговые льготы от государства.

Особенности ИИС:

  • можно получить налоговый вычет,
  • взносы можно делать только в рублях,
  • максимальный ежегодный взнос — 1 млн. рублей в год (при этом максимальная сумма для расчета налогового вычета – 400 000 руб.),
  • для получения налогового вычета, счет должен быть открыт три года.

Чтобы открыть ИИС, необходимо обратиться к брокеру или в управляющую компанию. Вам понадобится только паспорт. Некоторые брокеры предоставляют услугу онлайн.

При открытии счета не обязательно его сразу пополнять. Однако срок инвестирования считается с даты открытия, а не зачисления средств.

Срок действия ИИС не ограничен ни законами, ни договором. Три года с даты открытия — это минимальный срок существования ИИС, который нужен для получения налоговых вычетов. Если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется и уплатить НДФЛ, и вернуть обратно налоговый вычет.

Типы налогового вычета

Налоговый вычет можно получить на взнос (13% от суммы, внесенной на ИИС за этот год, но не более 52 тыс. руб.) или вычет из дохода, который подлежит налогообложению (через три года за все, что вы заработали на своем ИИС сверх взносов, вам не придется платить НДФЛ). Использовать можно только один вид вычета.

Внимание! Если хотите возвращать НДФЛ каждый год, необходимо ежегодно вносить деньги на ИИС.

Какой тип вычета лучше выбрать, зависит от суммы на счете, доходности инвестиций, размера уплаченного НДФЛ. Чаще вычет на взносы выгоднее, однако, при длительном сроке инвестирования, интереснее становится вариант с освобождением уплаты от НДФЛ.

Итак, каким образом получить вычет на взнос? Подробную информацию о возврате налогов можно найти на сайте «Эволюции» по ссылке https://evolution.ru/tax

Как уже говорили ранее, сумма максимального вычета на взнос составляет 52 тысячи рублей.

Рассмотрим пример: в 2018 году вы внесли на ИИС 300 000 рублей, а НДФЛ за тот же год у вас был удержан в размере 50 000 рублей. В 2019 году можно запросить у налоговой возврат 39 000 рублей (13% от 300 тысяч).

Важное замечание – налоговый вычет на взнос ИИС можно совместить с имущественным или социальным вычетом, но сумма возврата не будет превышать размер удержанного НДФЛ за год.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ИИС – прекрасный финансовый инструмент для инвесторов, который позволяет приумножить средства. Основная задача – выбрать надежного брокера или управляющего.

Другие новости
25 октября 2019
Объем вложений нерезидентов на рынке ОФЗ: исторический максимум
Аналитики приводят данные по вложениям нерезидентов в ОФЗ
25 октября 2019
Итоги заседания совета директоров ЦБ РФ
Узнайте о том, какое решение относительно ключевой ставки принял совет директоров Центробанка.
24 октября 2019
Как выглядит облигация сегодня
Узнайте, как сегодня выглядят облигации, и как их можно купить и продать.
21 октября 2019
ДАРИМ СЕРТИФИКАТ НА "ВОЗВРАТ НАЛОГА": новые условия участия
Спешите узнать новые условия акции.
Все новости