15 августа 2019, 3:14

Налог на прибыль по облигациям — за что нужно платить?

Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.

Покупая облигации на фондовом рынке, мы рассчитываем получить в дальнейшем прибыль. Но не все задумываются о том, что полученный доход влечет за собой уплату налогов. Разберем подробнее, какие налоги берут с облигаций.

При торговле облигациями прибыль может быть получена в виде купонных выплат или разницы между покупкой и продажей бумаг.

У владельцев ОФЗ и субфедеральных (муниципальных) облигаций сумма начисленных процентов не облагается налогом. При этом на доход от разницы цены покупки и продажи/погашения льгота не распространяется.

Как обстоят дела с корпоративными облигациями?

С 1 января 2018 государство так же освободило от налога доходы (дисконт и купон) по рублевым корпоративным ценным бумагам российских компаний, но только для «свежих» рублевых облигаций, выпущенных в период с 01.01.2017 по 31.12.2020 гг. с величиной купона, не превышающего ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более.

Сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25%. Прибавив пять процентных пунктов, получаем 12,25%. Таким образом, купоны размером до 12,25% от номинала будут освобождены от налога полностью. При большем купоне, НДФЛ удержат с превышения.

Если брокерский счет открыт в российской компании, обязанность по удержанию и перечислению налогов возлагается на нее. Брокер является налоговым агентом и сам рассчитывает размер налогооблагаемой базы.

Есть ли законный способ избежать уплаты налогов? В помощь инвестору ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Полученная прибыль в рамках счета не подлежит налогообложению (при выборе типа "вычет на доход"). Либо можно вернуть уплаченный ранее НДФЛ в размере до 52 тыс. руб. (если владелец счета выбрал "вычет на взнос"). Однако у ИИС есть некоторые ограничения: максимальный взнос в течение года не может превышать 1 млн руб., и счет должен быть открыт не менее трех лет.

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости