19 августа 2019, 6:56

Как выбрать надежного брокера?

Когда вы решили инвестировать на фондовом рынке, то непременно зададитесь вопросами: «Кому доверить свои деньги? Как выбрать надежного брокера?»

Когда вы решили инвестировать на фондовом рынке, то непременно зададитесь вопросами: «Кому доверить свои деньги? Как выбрать надежного брокера?»

Вы можете спросить совета у друзей и знакомых или подойти к выбору осознанно, взвесив все за и против. Мы подготовили инструкцию о том, на какие моменты необходимо обратить внимание.

В настоящее время в России более 300 брокерских компаний, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами ценных бумаг. Любому человеку доступна информация о рейтингах независимых экспертов и индексах доверия. Так, например, на сайте Московской биржи можно ознакомиться с рейтингами активности профессиональных участников рынка по разным критериям.

Важным моментом является наличие у брокера лицензии Центробанка на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность и на управление активами. Как минимум, должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности.

Далее выбор компании зависит от ваших инвестиционных планов, а именно какие активы хотите приобрести. У одних брокеров есть большой набор инструментов, другие, например, специализируются только на акциях или облигациях.

Все сделки с ценными бумагами происходят удаленно, поэтому важно, чтобы у брокера было удобное мобильное приложение, где отображаются все операции, прогнозы по доходам, полезная информация и актуальные новости рынка. Многие компании предоставляют демо доступ, где можно оценить удобство интерфейса и работы личного кабинета.

За свои услуги брокерская компания возьмет комиссию. И вот тут необходимо внимательно изучить условия договора, обратить внимание на обязательные и скрытые платежи.

Все брокеры берут процент от купли-продажи ценных бумаг. Он может варьироваться от 0,01 до 0,1% от суммы сделки. У некоторых компаний есть минимальная ежемесячная комиссия за ведение счета, плата за депозитарий и предоставление доступа к торговому терминалу, а также вывод денежных средств. Дополнительно инвестор платит комиссию за сделки самой бирже. Ей размер фиксирован - 0,01% от объема операции.

Наш совет - выберите тариф, пусть даже с более высокими комиссиями за сделки, но без других расходов.

Приятным бонусом для новичков является наличие бесплатных инвестиционных образовательных проектов, которые организует брокер: курсы финграмотности, марафоны, обучающие ролики. Самостоятельно разобраться в нюансах можно, но это займёт немало времени.

Выбирайте надежные компании и получайте дополнительный доход!

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости