19 августа 2019, 6:56

Как выбрать надежного брокера?

Когда вы решили инвестировать на фондовом рынке, то непременно зададитесь вопросами: «Кому доверить свои деньги? Как выбрать надежного брокера?»

Когда вы решили инвестировать на фондовом рынке, то непременно зададитесь вопросами: «Кому доверить свои деньги? Как выбрать надежного брокера?»

Вы можете спросить совета у друзей и знакомых или подойти к выбору осознанно, взвесив все за и против. Мы подготовили инструкцию о том, на какие моменты необходимо обратить внимание.

В настоящее время в России более 300 брокерских компаний, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами ценных бумаг. Любому человеку доступна информация о рейтингах независимых экспертов и индексах доверия. Так, например, на сайте Московской биржи можно ознакомиться с рейтингами активности профессиональных участников рынка по разным критериям.

Важным моментом является наличие у брокера лицензии Центробанка на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность и на управление активами. Как минимум, должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности.

Далее выбор компании зависит от ваших инвестиционных планов, а именно какие активы хотите приобрести. У одних брокеров есть большой набор инструментов, другие, например, специализируются только на акциях или облигациях.

Все сделки с ценными бумагами происходят удаленно, поэтому важно, чтобы у брокера было удобное мобильное приложение, где отображаются все операции, прогнозы по доходам, полезная информация и актуальные новости рынка. Многие компании предоставляют демо доступ, где можно оценить удобство интерфейса и работы личного кабинета.

За свои услуги брокерская компания возьмет комиссию. И вот тут необходимо внимательно изучить условия договора, обратить внимание на обязательные и скрытые платежи.

Все брокеры берут процент от купли-продажи ценных бумаг. Он может варьироваться от 0,01 до 0,1% от суммы сделки. У некоторых компаний есть минимальная ежемесячная комиссия за ведение счета, плата за депозитарий и предоставление доступа к торговому терминалу, а также вывод денежных средств. Дополнительно инвестор платит комиссию за сделки самой бирже. Ей размер фиксирован - 0,01% от объема операции.

Наш совет - выберите тариф, пусть даже с более высокими комиссиями за сделки, но без других расходов.

Приятным бонусом для новичков является наличие бесплатных инвестиционных образовательных проектов, которые организует брокер: курсы финграмотности, марафоны, обучающие ролики. Самостоятельно разобраться в нюансах можно, но это займёт немало времени.

Выбирайте надежные компании и получайте дополнительный доход!

Другие новости
27 декабря 2019
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Новогоднее поздравление для клиентов платформы Эволюция.
26 декабря 2019
Итоги 2019 года для частных инвесторов
Российский фондовый рынок за 2019 год существенно вырос. Можно сказать, что это был год «частного инвестора»: на биржу пришло много новичков - бывших вкладчиков.
25 октября 2019
Объем вложений нерезидентов на рынке ОФЗ: исторический максимум
Аналитики приводят данные по вложениям нерезидентов в ОФЗ
25 октября 2019
Итоги заседания совета директоров ЦБ РФ
Узнайте о том, какое решение относительно ключевой ставки принял совет директоров Центробанка.
Все новости