29 августа 2019, 6:17

Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?

На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.

Некоторое время назад россияне активно обсуждали возможную отмену ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Однако на круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее», который прошел 27 августа в офисе Московской биржи, финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.

Как сообщил Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи, количество индивидуальных инвестиционных счетов стремительно увеличивается. На конец 2018 года их насчитывалось 597 тыс., а сейчас их уже миллион.

Если говорить о будущем ИИС, то Министерство финансов допускает, что в какой-то момент вычеты по первому типу могут быть сокращены, при этом для второго типа ИИС, напротив, будут введены дополнительные льготы. Замглавы Минфина, Алексей Моисеев, также отметил как позитивный фактор то обстоятельство, что многие владельцы ИИС ориентируются на долгосрочные горизонты инвестирования – более 5 лет.

В ответ на заявление Минфина первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов подчеркнул, что любые ограничения для ИИС первого типа могут негативно отразиться на инвестклимате. «Стабильность правил – это одно из преимуществ, которое должно ИИС дать распространиться, и на переправе, мне кажется, рановато пока предпринимать какие-то радикальные меры по корректировке налогового стимула по ИИС первого типа. Но нужно одновременно предпринимать усилия по развитию ИИС второго типа. Он должен получать все больше и больше поддержки с точки зрения продаж со стороны брокера и с точки зрения функционала он должен быть более интересен», – отметил первый зампред ЦБ.

Сергей Швецов рассказал о грядущих значимых изменениях в законе, которые позволят открывать физлицам более одного ИИС. Законодательно это может быть оформлено уже в осеннюю сессию в Госдуме РФ.

Другие участники обсуждения были солидарны относительно идеи увеличить размер максимального ежегодного вклада на ИИС как минимум в 2 раза - до 2 млн руб.

По итогам прошедшего круглого стола можно сказать, что перспективы развития ИИС в нашей стране благоприятные. Будем следить за новостями из Госдумы.

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости