29 августа 2019, 6:17

Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?

На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.

Некоторое время назад россияне активно обсуждали возможную отмену ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Однако на круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее», который прошел 27 августа в офисе Московской биржи, финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.

Как сообщил Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи, количество индивидуальных инвестиционных счетов стремительно увеличивается. На конец 2018 года их насчитывалось 597 тыс., а сейчас их уже миллион.

Если говорить о будущем ИИС, то Министерство финансов допускает, что в какой-то момент вычеты по первому типу могут быть сокращены, при этом для второго типа ИИС, напротив, будут введены дополнительные льготы. Замглавы Минфина, Алексей Моисеев, также отметил как позитивный фактор то обстоятельство, что многие владельцы ИИС ориентируются на долгосрочные горизонты инвестирования – более 5 лет.

В ответ на заявление Минфина первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов подчеркнул, что любые ограничения для ИИС первого типа могут негативно отразиться на инвестклимате. «Стабильность правил – это одно из преимуществ, которое должно ИИС дать распространиться, и на переправе, мне кажется, рановато пока предпринимать какие-то радикальные меры по корректировке налогового стимула по ИИС первого типа. Но нужно одновременно предпринимать усилия по развитию ИИС второго типа. Он должен получать все больше и больше поддержки с точки зрения продаж со стороны брокера и с точки зрения функционала он должен быть более интересен», – отметил первый зампред ЦБ.

Сергей Швецов рассказал о грядущих значимых изменениях в законе, которые позволят открывать физлицам более одного ИИС. Законодательно это может быть оформлено уже в осеннюю сессию в Госдуме РФ.

Другие участники обсуждения были солидарны относительно идеи увеличить размер максимального ежегодного вклада на ИИС как минимум в 2 раза - до 2 млн руб.

По итогам прошедшего круглого стола можно сказать, что перспективы развития ИИС в нашей стране благоприятные. Будем следить за новостями из Госдумы.

Другие новости
27 декабря 2019
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Новогоднее поздравление для клиентов платформы Эволюция.
26 декабря 2019
Итоги 2019 года для частных инвесторов
Российский фондовый рынок за 2019 год существенно вырос. Можно сказать, что это был год «частного инвестора»: на биржу пришло много новичков - бывших вкладчиков.
25 октября 2019
Объем вложений нерезидентов на рынке ОФЗ: исторический максимум
Аналитики приводят данные по вложениям нерезидентов в ОФЗ
25 октября 2019
Итоги заседания совета директоров ЦБ РФ
Узнайте о том, какое решение относительно ключевой ставки принял совет директоров Центробанка.
Все новости