5 сентября 2019, 7:12

Инвестиции в облигации доступны каждому

В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.

В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.Отчасти, доля истины в этих утверждениях есть. Абсолютному чайнику тяжело будет вести прибыльную торговлю высокорискованными активами в лице акций. Но есть гораздо более надежные способы вложения средств, не требующие практически никаких знаний, опыта и умений. Да и начинать можно с весьма скромных сумм. Речь идет об облигациях.

Что для этого необходимо? Открыть брокерский счёт или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Никакой бюрократии и очередей — счет можно открыть, не приезжая в офис, через удобное приложение Эволюция. В личном кабинете легко управлять своими вложениями и следить за ежедневным ростом дохода.

Облигации - пожалуй, самый распространенный и известный вид ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Эмитент, выпускающий их, как правило, прибегает к услугам андеррайтера (банка или инвестиционной компании, профессионально работающей на рынке ценных бумаг), который проводит весь комплекс работ по подготовке и проведению эмиссии облигаций и их размещение.

Объем выпуска корпоративных облигаций в настоящее время, как правило, измеряется десятками или сотнями миллионов рублей, нередки в последнее время и эмиссии в несколько миллиардов. Первичное размещение производится обычно большими пакетами, поэтому простой человек, желающий приобрести облигаций на несколько тысяч (десятков или сотен тысяч) рублей, может сделать это только на вторичном рынке. Однако, с помощью Эволюции вы можете купить облигации на первичном рынке в нужном вам объеме. Для участия в первичном размещении облигаций вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следить за информацией о предстоящих аукционах в приложении «Эволюция», которое позволяет инвестировать в облигации на стадии первичного размещения ценных бумаг.
  2. Ознакомиться с регламентом размещения ценных бумаг.
  3. Подать заявку на участие в аукционе в отведенные для этого часы через брокера.

Продать имеющиеся у вас облигации ранее срока их погашения можно как физическому, так и юридическому лицу, которые захотят их купить, и по цене, на которую вы договоритесь. При продаже облигаций лучше всего обратиться в инвестиционную компанию, чтобы она либо выкупила их, либо нашла для вас покупателя. Цена продажи обычно определяется таким образом, чтобы доходность облигаций к сроку их погашения для покупателя несколько превышала бы доходность аналогичного по срокам банковского депозита или государственных облигаций.

Средняя доходность облигаций колеблется на уровне 8-10% в год (что выше банковского депозита), но можно увеличить прибыль за счет возврата налогового вычета, если покупать бумаги на ИИС.

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости