6 сентября 2019, 5:50

ТОП-3 мифов об инвестициях

На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.

МИФ №1: инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги.

В последние годы доходность российского рынка жилой недвижимости только разочаровывает. Те, кто, вложил средства в загородную недвижимость, не могут ее продать даже за ту сумму, что приобретали. Рынок насыщен предложениями, а спрос постоянно падает. А в силу введенного запрета на продажу жилья на стадии котлована, особой разницы между покупкой готовой квартиры и на стадии строительства нет.

Введенные санкции против России, влияют не только на стоимость валового продукта, но и в какой-то степени, регулируют цены на недвижимость. Искусственно вызванное падение цен на нефть, сильно ударило по кошелькам простых граждан, и теперь трудоспособный россиянин может себе позволить на 20-30% меньше, по сравнению с предыдущим годом.

Академические исследования показывают, что на длинной дистанции доходность от инвестиций в коммерческую недвижимость сравнима с доходностью рынка акций, а доходность инвестиций в жилую недвижимость несколько ниже доходности акций.

МИФ №2: вложения в ценные бумаги приносят выше 10% годовых в долларах.

Почти 20 лет профессора Лондонской школы бизнеса (Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон) исследуют инвестиционную доходность разных классов активов по всему миру. Они пришли к выводу, что средняя по миру доходность самого доходного класса активов, акций, составила чуть выше 4% годовых за вычетом инфляции. На некоторых рынках эта цифра была выше, в США, например, она составила 6,5% за вычетом инфляции. А на некоторых, наоборот, ниже.

Стабильная долгосрочная доходность 15% годовых к тому же невозможна чисто математически: $1 млн, вложенный в 1900 году под 15% годовых, к настоящему моменту превратился бы в $11 трлн. Эта сумма эквивалентна одной шестой капитализации всех рынков мира и 60% американского ВВП.

МИФ №3: если найдешь звездного управляющего, он заработает очень хорошую прибыль.

Forbes приводит последние американские данные: процент инвестиционных управляющих, получивших в конкретному году доходность лучше рынка, стабильно держится на уровне менее 50% (обычно ближе к 40%). А доля тех, кто обладает способностями систематически, то есть из года в год, переигрывать фондовый рынок, колеблется вокруг цифры 2–3%.

Есть такое понятие как behavior gap – «неоптимальное поведение частного инвестора». Именно в эту ловушку попадают те, кто ищет управляющего со сверхспособностями к приумножению денег. По оценкам американской аналитической компании Dalbar Inc, средняя доходность у частных инвесторов ниже среднерыночной примерно на 3–4 процентных пункта за счет того, что инвесторы «входят» и «выходят» из рынка в неоптимальные моменты времени, когда они начинают менять управляющих.

Наш совет начинающим инвесторам – повышайте финансовую грамотность, чтобы сохранить и приумножить свой капитал. Не стоит слепо верить всем стереотипам.

Другие новости
13 сентября 2019
ИИС станет более удобным
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил расширить перечень случаев, когда можно пополнить или раньше времени снять деньги с ИИС (индивидуального инвестиционного счета), а также увеличить лимит по взносам.
6 сентября 2019
ТОП-3 мифов об инвестициях
На финансовом рынке сложилось множество стереотипов: например, что инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего активами.
5 сентября 2019
Инвестиции в облигации доступны каждому
В вопросах инвестирования существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни считают, что для простого человека покупка ценных бумаг на фондовом рынке — прямой путь к разорению. Другие не видят смысла в небольших вложениях.
29 августа 2019
Будущее ИИС: отмена, ограничения или новые возможности?
На круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее» финансовые власти дали четко понять, что в ближайшее время ИИС не планируют запрещать.
Все новости