23 сентября 2019, 6:45

Новичков фондового рынка лишают выбора

Центробанк решил жестко ограничить начинающих инвесторов. Новые поправки в закон приняты в первом чтении.

Сегодня утром российский фондовый рынок охватила волна недовольств в связи с принятием в первом чтение поправок в законопроект о категоризации инвесторов.

Центробанк решил жестко ограничить начинающих инвесторов, чтобы защитить их от убытков.

В чем суть новых поправок в закон?

Вместо действующих двух категорий инвесторов, ЦБ РФ предложил выделить три категории. Таким образом, квалифицированным инвестором теперь считается тот, который соответствует одному из критериев:

  • распоряжается средствами от 10 млн рублей
  • либо распоряжается средствами от 1,4 млн рублей и в последние полгода активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей
  • имеет существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации.

Какие еще ограничения появились в новой редакции законопроекта?

Неквалифицированным инвесторам доступны только ценные бумаги российских эмитентов, входящие в котировальные списки, инвестиционные паи, не ограниченные в обороте, а также облигации, не включенные в котировальные списки, но имеющие определенный рейтинг (не ниже установленного ЦБ РФ). Кроме того, они смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тысяч рублей в год.

Чтобы перейти в категорию выше и иметь доступ к большему количеству инструментов фондового рынка, необходимо накопить от 1,4 млн рублей (ранее лимит составлял 400 тысяч рублей).

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка говорят, что законопроект с каждым разом становится все жестче - ЦБ по сути предлагает ограничить возможности до 90% инвесторов. «Подняв планку до 1,4 млн руб., ЦБ распространил это требование с 70% на более 90% розничных инвесторов» - отметил Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка.

26 сентября все поправки будут обсуждаться в комитете Госдумы по финансовым рынкам. Будем следить за новостями.

Другие новости
6 февраля 2020
Обзор отчета по МСФО компании Северсталь
Разбор отчета по МСФО за IV квартал 2019 года компании «Северсталь»
22 января 2020
Итоги рынка рублевых облигаций за 2019 год
Аналитический обзор рынка рублевых облигаций за прошедший год: итоги и прогноз на 2020-ый.
27 декабря 2019
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Новогоднее поздравление для клиентов платформы Эволюция.
26 декабря 2019
Итоги 2019 года для частных инвесторов
Российский фондовый рынок за 2019 год существенно вырос. Можно сказать, что это был год «частного инвестора»: на биржу пришло много новичков - бывших вкладчиков.
Все новости