26 декабря 2019, 8:38

Итоги 2019 года для частных инвесторов

Российский фондовый рынок за 2019 год существенно вырос. Можно сказать, что это был год «частного инвестора»: на биржу пришло много новичков - бывших вкладчиков.

Число ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов), которые дают право гражданам на инвестиционный налоговый вычет, выросло за год более, чем в два раза - с 0,6 млн до 1,5 млн, а общий объем активов составил около 144 млрд рублей.

По подсчетам Банка России, на 30.09.2019 года в России открыто 3,4 млн брокерских счетов с совокупным объемом активов 10,6 трлн рублей. При этом средний по стране размер брокерского счета физического лица составляет 400 тыс. рублей, а основу портфеля составляют ценные бумаги.

Основной причиной роста притока частных инвестиций является смягчение денежной политики Банка России: ключевая ставка снижалась пять раз за год – до 6.25% по итогам последнего заседании регулятора 13 декабря.

За счет снижения ставок по депозитам, произошел переток вкладчиков на фондовый рынок. В таких условиях инструменты с фиксированной доходностью стали более привлекательными. В первой половине 2019 частные инвесторы отдавали предпочтение государственным облигациям (ОФЗ). Однако существенное снижение доходностей ОФЗ в конце года привело к росту интереса к корпоративным облигациям и акциям.

Из чего же составлять портфель частного инвестора в 2020 году? Эксперты рекомендуют обратить внимание на акции и облигации надежных российских компаний, а также государственные долговые бумаги с относительно короткими сроками до погашения.

Другие новости
23 июня 2020
Московская биржа закончила перевод корпоративных облигаций и еврооблигаций в режим торгов с частичным обеспечением
22 мая 2020
ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛИНОЙ
30 апреля 2020
Заметки на полях. Рекордные размещения повторили результаты годовой давности
27 апреля 2020
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ
Все новости