6 февраля 2020, 10:30

Обзор отчета по МСФО компании Северсталь

Разбор отчета по МСФО за IV квартал 2019 года компании «Северсталь»

Российские корпорации начали публиковать годовые отчеты по МСФО.

Предлагаем вашему вниманию разбор отчета за IV квартал 2019 года компании «Северсталь».

Отчет вышел, на наш взгляд, ожидаемо слабым. Главная причина таких показателей – это снизившиеся в IV квартале цены на сталь, что было вызвано опасениями замедления мирового промышленного производства и деловой активности. Однако уже в декабре, после принципиальных договоренностей господина Трампа с китайской стороной, цены восстановились.

Выручка в рублях снизилась на 16%, годовая динамика -2%. Также, помимо снижения цен на продукцию, такая динамика вызвана укреплением рубля в IV квартале и снижением производства на 8% из-за продажи сортового завода в Балаково.

Свободный денежный поток ожидаемо снизился еще более существенно - на 58%. Причина в начале нового инвестиционного цикла. Теперь Северсталь до 2023 года будет активно вкладывать в различные проекты порядка 1,7 млрд долл. ежегодно, что эквивалентно 100-110 млрд руб. При этом, в случае низких цен на сталь и слабого спроса, компания имеет возможность снизить инвестпрограмму на 30-40%, отложив наименее приоритетные из запланированных инвестиционных проектов. Мы оцениваем такое «накачивание мышц» как необходимое условие для дальнейшего роста компании и укрепления вертикальной интеграции. В итоге только за счет новых инвестиций в добычу, менеджмент обещает увидеть прибавку порядка 30 млрд руб к EBITDA.

Совет директоров рекомендовал выплатить 26,26 рублей за квартал. Таким образом, за год получается дивидендная доходность порядка 12%.

Соотношение чистый долг/EBITDA выросло до 0,55х. К концу года менеджмент ожидает значение 0,8-0,9х. Стоит иметь ввиду, что если показатель уйдет выше 1.0х, то на дивиденды будет направляться лишь половина скорректированного (ограничение 800 млн на CAPEX) свободного денежного потока.

По мультипликаторам мы видим небольшой дисконт. В целом Северсталь торгуется довольно дешево, однако инвесторов отпугивает новый инвестиционный цикл.

Подведем итоги.

Северсталь – это компания с высокой волатильностью на конечную продукцию. Как мы уже сказали в начале, отчет вышел довольно слабым. Однако даже при таких показателях, менеджмент не дал акционеров в обиду и выплатил дивиденды за счет денежной подушки. Мы смотрим очень позитивно на реализацию новой стратегии, которая должна повысить устойчивость компании к изменчивому рынку металлов. Менеджмент ожидает хорошего внутреннего спроса на сталь в 2020 году в связи с активностью строительного сектора. Помешать этому, на наш взгляд, может лишь начавшаяся паника из-за распространения коронавируса, что в теории может вызвать серьезное падение спроса на металлы по всему миру. Тем не менее, оцениваем этот фактор как маловероятный и краткосрочный. В долгосрочной перспективе мы смотрим очень позитивно на Северсталь и рекомендуем обратить внимание на акции компании в случае снижения котировок.


Указанная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «РЕГИОН Инвестиции» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Другие новости
6 февраля 2020
Обзор отчета по МСФО компании Северсталь
Разбор отчета по МСФО за IV квартал 2019 года компании «Северсталь»
22 января 2020
Итоги рынка рублевых облигаций за 2019 год
Аналитический обзор рынка рублевых облигаций за прошедший год: итоги и прогноз на 2020-ый.
27 декабря 2019
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Новогоднее поздравление для клиентов платформы Эволюция.
26 декабря 2019
Итоги 2019 года для частных инвесторов
Российский фондовый рынок за 2019 год существенно вырос. Можно сказать, что это был год «частного инвестора»: на биржу пришло много новичков - бывших вкладчиков.
Все новости