2 июля 2020, 12:00

Заметки на полях. При размещении ОФЗ-ПК эмитент и инвесторы вновь не сошлись в цене

На аукционах 30 июня инвесторам были предложены пятилетний выпуск ОФЗ-ПД 26234 в объеме 50 млрд руб. и четырехлетний выпуск ОФЗ-ПК 24021 в объеме остатка, доступного для размещения в данном выпуске.

Вторую неделю подряд аукционы по размещению ОФЗ-ПД проходят на фоне слабого интереса со стороны инвесторов, который, очевидно, обусловлен наблюдаемым плавным повышением доходности на вторичном рынке в условиях общей неопределенность относительно дальнейшей динамки процентных ставок после резкого снижения Банком России ключевой ставки до 4,5%. Ситуацию осложняют и негативные внешние факторы, к которым можно отнести снижение аппетита к риску на мировых рынках вследствие новых опасений второй волны пандемии, замедления восстановления экономики, дальнейшего снижения цен на нефть и ослабления национальных валют.

Слабый интерес на сегодняшнем аукционе по ОФЗ-ПД определялся не только низким объемом спроса, который составил около 41% от предложения, но низким уровнем цен в заявках, около 44% которых были отсечены эмитентом. При этом «премия» по доходности, предоставленная по удовлетворенным заявкам, составила 10 б.п. к вторичному рынку. При размещении ОФЗ-ПК наблюдался традиционно высокий спрос, который превысил 133,87 млрд руб., но был удовлетворен всего на 8,4%. При этом Минфину пришлось предоставить инвесторам крайне высокую «премию», которая по средневзвешенной цене составила 0,555 п.п.

Другие новости
23 июля 2020
Заметки на полях. Умеренный спрос на ОФЗ сохраняется
16 июля 2020
Заметки на полях. ОФЗ-ПК, как защитный актив, вновь пользуется большим спросом
9 июля 2020
Заметки на полях. Минфин отсек более 75% рекордного спроса на ОФЗ-ПК
2 июля 2020
Заметки на полях. При размещении ОФЗ-ПК эмитент и инвесторы вновь не сошлись в цене
Все новости